عاجل
الثلاثاء 05 أغسطس 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

مصر تتخذ خطوة غير مسبوقة تجاه مرضى السكر

أرشيفية
أرشيفية

وافق مجلس إدارة الهيئة المصرية للتأمين الصحي على صرف أجهزة قياس السكر بالدم وشرائط الفحص بالمجان للأطفال والمراهقين المصابين بالسكري من النوع الأول حتى سن 18 عاما.

وأوضح المجلس أن القرار يشمل صرف الأجهزة والشرائط عند تشخيص الحالة، مع السماح باستبدال الجهاز في حالة حدوث عطل غير ناتج عن سوء الاستخدام، على أن يتم الاستبدال من خلال الصيدلية التي تم الصرف منها.

وتحتل مصر المرتبة رقم 10 على مستوى العالم في الإصابة بمرض السكري بنسبة تصل إلى 21%.

وفي وقت سابق، كشف الدكتور إيهاب نبيل، عميد المعهد القومى للسكر والغدد الصماء التابع لهيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية بوزارة الصحة في مصر عن أسباب ارتفاع مرض السكري بنوعيه بين المصريين، موضحًا أن العادات الصحية مثل الاستهلاك المفرط للسكريات يسبب إرهاق للبنكرياس ويزيد من احتمالية الإصابة بمرض السكري.

وأوضح إيهاب نبيل، أن انتشار الأكلات السريعة في كل المحافظات دون رقابة، بالإضافة إلى استخدام كميات من السكريات المختلفة تزيد من عوامل الإصابة بمرض السكري، بالإضافة إلى العوامل الوراثية التي يتجاهلها الكثير من الأشخاص.

ولفت إيهاب نبيل إلى أن الأفراط في تناول السكريات بمختلف أنواعها وأشكالها يسبب مشاكل خطيرة على الصحة مثل انسداد الشرايين أو ارتفاع الكوليسترول أو الإصابة بأمراض القلب، لذا من الضروري عدم الإفراط في تناولها، كما أن الوقاية خير من العلاج، فتجنب بعض الحلويات يقي من مصاحبة مرض يلزم الإنسان طيلة حياته.

وكما أكد إيهاب نبيل، أن مرض السكري يؤثر على جميع أعضاء الجسم مثل، "الكلى، الكبد، العين، الأطراف، القلب، زيادة الوزن"، موضحًا أن الكشف المبكر يقي من التعرض لمضاعفات خطيرة.