عاجل
الثلاثاء 14 أبريل 2026
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

هل هناك موجة حارة خلال الساعات القادمة؟.. الأرصاد تعلق|فيديو

موجة حارة
موجة حارة

أكدت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، أن البلاد تشهد موجة حارة ملحوظة بدأت منذ الأسبوع الماضي، ومن المتوقع أن تستمر على مدار الأيام الحالية، وسط ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة على مختلف الأنحاء، وأن هذه الموجة تأتي في إطار التقلبات الجوية الطبيعية التي يشهدها فصل الربيع، والذي يتميز بتغيرات سريعة وحادة في الأحوال الجوية، ما بين ارتفاع وانخفاض مفاجئ في درجات الحرارة.

موجة الحارة منتصف الأسبوع

وأشارت منارغانم، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حديث القاهرة" على قناة القاهرة والناس، إلى أن ذروة الارتفاع في درجات الحرارة ستكون يومي الأربعاء والخميس، مع تسجيل أعلى المعدلات يوم الخميس تحديدًا، وأن هذه الذروة ستصاحبها أجواء شديدة الحرارة خلال ساعات النهار، خاصة في المناطق الداخلية، مع استمرار الأجواء المعتدلة نسبيًا خلال فترات الليل.

وأرجعت عضو الأرصاد الجوية، سبب هذه الموجة الحارة إلى تأثر البلاد بكتل هوائية صحراوية قادمة من المناطق الجنوبية، بالتزامن مع وجود مرتفع جوي في طبقات الجو العليا، فضًلا عن أن هذا المرتفع الجوي يؤدي إلى زيادة فترات سطوع أشعة الشمس بشكل مباشر، مع تقليل فرص تكون السحب، ما ينعكس على ارتفاع درجات الحرارة بصورة ملحوظة خلال ساعات النهار.

درجات الحرارة المتوقعة 

وكشفت منار غانم، أن درجات الحرارة ستتجاوز حاجز 36 درجة مئوية يوم الخميس، خاصة على مناطق القاهرة الكبرى، حيث من المتوقع أن تتراوح ما بين 35 و36 درجة مئوية، مضيفه أن هذه المعدلات تعد مرتفعة نسبيًا مقارنة بالفترة الحالية من العام، لكنها تظل ضمن النطاق الطبيعي لتقلبات فصل الربيع، الذي يشهد دائمًا موجات حر مؤقتة.

وشددت عضو الأرصاد الجوية، على أن ما تشهده البلاد حاليًا لا يعد أمرًا استثنائيًا، بل يندرج ضمن السمات المناخية المعتادة لفصل الربيع، والذي يعرف بتذبذب درجات الحرارة بين الارتفاع والانخفاض خلال فترات قصيرة، موضحًا أن هذه التغيرات السريعة تتطلب من المواطنين متابعة النشرات الجوية بشكل مستمر، لتجنب التعرض لأي آثار سلبية نتيجة التقلبات المفاجئة.

انكسار الموجة الحارة 

وفيما يتعلق بتوقعات الأيام المقبلة، أكدت منار غانم، أن الموجة الحارة ستبدأ في الانكسار اعتبارًا من يوم الجمعة، حيث ستشهد البلاد انخفاضًا ملحوظًا في درجات الحرارة، مبينه أن هذا الانخفاض قد يصل إلى نحو 6 درجات مئوية، ما يعيد الأجواء إلى معدلاتها الطبيعية، مع تحسن ملحوظ في حالة الطقس وانخفاض حدة الحرارة.

ونصحت عضو الأرصاد الجوية، المواطنين بضرورة تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة، خاصة في فترة الظهيرة، مع الإكثار من شرب السوائل وارتداء الملابس القطنية الفاتحة، داعية إلى توخي الحذر أثناء القيادة في أوقات الظهيرة، بسبب تأثير الحرارة المرتفعة على التركيز، بالإضافة إلى ضرورة متابعة التحديثات الرسمية الصادرة عن هيئة الأرصاد الجوية بشكل دوري.

متابعة للتقلبات الجوية

واختتمت الدكتورة منار غانم، بالتأكيد على أن هيئة الأرصاد الجوية تتابع عن كثب تطورات الحالة الجوية، وتحرص على إصدار بيانات دورية لتوعية المواطنين بكافة المستجدات، وأن الالتزام بالإرشادات الصادرة يسهم بشكل كبير في تقليل التأثيرات السلبية للتقلبات الجوية، خاصة خلال فصل الربيع الذي يتسم بعدم الاستقرار وسرعة التغيرات المناخية.