الأرصاد تحذر من تقلبات جوية غدا: رياح وأتربة وأمطار رعدية
قالت الدكتورة منار غانم، عضوة المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن البلاد تشهد اليوم ذروة الموجة الحارة، نتيجة التأثر بكتل هوائية صحراوية، ومرتفع جوي في طبقات الجو العليا يعمل على زيادة فترات سطوع الشمس.
وتوقعت خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر فضائية «الأولى»، صباح الخميس، أن تتراوح العظمى على القاهرة ما بين 36 إلى 37 درجة، منوهة أن الحرارة أعلى من معدلاتها الطبيعية في مثل هذا الوقت من العام بما يتراوح بين 10 إلى 12 درجة.
وأوضحت أن الطقس يتراوح ما بين حار إلى شديد الحرارة على أغلب محافظات الجمهورية، خاصة وقت الظهيرة مع شدة الإشعاع الشمسي، مشيرة إلى أن العظمى بمحافظات الصعيد تتراوح ما بين 38 إلى 39 درجة.
وأشارت عضوة المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إلى أن الصغرى على القاهرة تسجل 20 درجة، لتسود أجواء معتدلة ليلًا على أغلب أنحاء الجمهورية.
ونوهت أن المناطق الغربية من البلاد تشهد نشاط رياح تتراوح سرعاته ما بين 30 إلى 35 كم / الساعة، محذرة من أنه سيؤدي إلى إثارة الرمال والأتربة، وانخفاض الرؤية الأفقية لأقل من 1000 متر.
وذكرت أن سلاسل جبال البحر الأحمر ومناطق من وسط وجنوب سيناء والسلوم وسيوة ومطروح تشهد اليوم، فرص أمطار خفيفة وقد تكون متوسطة ورعدية أحيانًا، مضيفة أن باقي المناطق تشهد فرصًا ضعيفة جدًا لسقوط الأمطار.
وحذرت من الارتفاع الملحوظ في درجات الحرارة، ناصحة المواطنين بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس، وارتداء غطاء واقٍ للرأس عند الخروج من المنزل، وشرب السوائل والمرطبات على مدار اليوم كله، والمتابعة الدورية للنشرات الجوية.
ولفتت إلى أن قيم الحرارة تنخفض غدًا الجمعة، بحوالي 7 درجات لتسجل العظمى على القاهرة 30 درجة، ثم تنخفض تدريجيًا بحلول أيام السبت والأحد.
وأضافت أن جميع أنحاء الجمهورية تشهد غدًا نشاطًا للرياح بسرعات تتراوح ما بين 40 إلى 50 كم / الساعة، يؤدي إلى تدهور وانخفاض الرؤية الأفقية، وإثارة الرمال والأتربة.
وأوضحت أن فرص الأمطار تزداد لتصبح متوسطة ورعدية بسلاسل جبال البحر الأحمر، والسواحل الشمالية الغربية، مشددة على أهمية الحذر من التقلبات الجوية غدًا.