مظاهرات في إسبانيا تدعو لعدم المشاركة في العمليات العسكرية بسوريا

خرجت مظاهرات في عدة مدن إسبانية اليوم السبت لدعوة حكومة مدريد إلى عدم المشاركة في العمليات العسكرية في سوريا بدعوى مساعدة فرنسا بعد تعرضها لهجمات على يد ما يسمى تنظيم داعش.
وذكرت قناة "سكاي نيوز" الإخبارية أن آلاف المواطنين الإسبان شاركوا في المظاهرات التي خرجت في 24 مدينة للتعبير عن رفضهم تدخل مدريد عسكريا في سوريا وعدم ارتكاب أخطاء الماضي ، (في اشارة الى الحرب على العراق).
كما رفع المشاركون في المظاهرات التي نظمت بدعوة من رؤساء مجالس ست مدن إسبانية بينها مدريد وبرشلونة وفالنسيا وقادش وسرقسطة وسانتياجو دي كومبوستيلا ، بالتنسيق مع عدد من قادة الرأي العام ـ لافتات تطالب بوقف القتال في سوريا.
وانتهت المظاهرات بتوقيع أكثر من 33 ألف شخص على بيان حمل عنوان "ليس باسمنا"، دعا إلى عدم تكرار "أخطاء" الحرب على العراق والاستفادة من دروس الماضي.
وقال البيان إن الرد على الهجمات الإرهابية بإلغاء الحقوق وتقليص الحريات سيمنح النصر للإرهاب وسيجعل من المستحيل إيقاف دائرة العنف ، معتبرا أنه لا يمكن توظيف التعصب لدى البعض كذريعة لغرس أحقاد جديدة.