عاجل
الثلاثاء 09 سبتمبر 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

وزير التخطيط: الحكومة بصدد إعادة النظر فى سياسات تسعير السلع والخدمات

الدكتور أشرف العربي،
الدكتور أشرف العربي، وزير التخطيط

أكد الدكتور أشرف العربي، وزير التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، أن الحكومة بصدد إعادة النظر في سياسات التسعير للسلع والخدمات الحكومية، لضمان وصول الدعم لمستحقيه، منوها إلى أن الحكومات المتعاقبة السابقة كانت تضع الأسعار بما لا يغطي التكلفة الحقيقية للطاقة.

وأضاف العربي، في مؤتمر صحفي علي هامش افتتاح معهد التخطيط القومى، اليوم السبت، أن منظومة الدعم غير كفء، وهي بحاجة ضرورية وسريعة لإعادة النظر فيها، لافتًا فى الوقت نفسه إلى أن خطة الحكومة التي ستعرض علي مجلس النواب، لا تستهدف رفع الدعم، وإنما إعادة تسعير السلع والخدمات، بما يساهم في تعديل المنظومة.

وأكد ان التحديات الإقتصادية كثيرة، ومن ثم ينبغي التكامل بين الحكومة ومجلس النواب والإعلام وأن يكون هناك اقتناع بأهمية إعادة النظر فى تسعير السلع خلال الفترة القادمة، مشيرا إلى أنه يتم ذلك بشكل اقتصادى وأن يكون الدعم موجها للفئات المستهدفة.

وتوقع أن يكون مجلس النواب داعما لخطط الإصلاح فى مصر، مشيرا إلى أن سرعة التحرك فى القرارات أو بطئها يعود إلى المجلس فى الوقت الحالي، لافتا إلى أن خطط إصلاح الحكومة لمنظومة الطاقة مستمرة، مشيرا إلى أنه يتم حاليا إصدار الكروت الذكية للبنزين على أن يتم تطبيقها فى الوقت المناسب. 

شارك في افتتاح معهد التخطيط القومى، اليوم السبت، كل من المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء والدكتور كمال الجنزورى مستشار رئيس الجمهورية، والدكتور أحمد زكى بدر وزير التنمية المحلية، وغادة والى وزيرة التضامن الاجتماعى، وطارق قابيل وزير التجارة والصناعة، وخالد فهمى وزير البيئة، والدكتور جلال السعيد محافظ القاهرة، واللواء أبو بكر الجندي رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.