عاجل
السبت 07 يونيو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

طبيب نفسي: 30% من المصريين مصابون بـ"الاكتئاب"

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

قال استشاري الصحة النفسية والعلاقات الأسرية، الدكتور علاء رجب، إن نسبة مرض الاكتئاب تزداد بصورة كبيرة في مصر والوطن العربي، بسبب الظروف السياسية، وكذلك العوامل البيئية، والتربية، والحالة الاقتصادية التي يَمر بها الشخص خاصة عندما يُفكر في طموحات لنْ تتحقق مع الوقت.

وأضاف استشاري الصحة النفسية، خلال لقاء له على قناة "الغد العربي" الإخبارية، مع الإعلامي محمد عبد الله، أنّ نسبة الأشخاص المصابة بمرض الاكتئاب والأمراض السلوكية في مصر والوطن العربي تصل إلى 30% في بعض الدراسات، موضحًا أنّ هناك من يُعاني من الاكتئاب المزمن لكن لا يتم الوصول إليه لطبيعة بعض الأسر في عدم الكشف عن الأمراض النفسية، وأن نسبتهم قد تصل إلى 80% في بعض المجتمعات.

وتابع رجب أنّه: "لابد من مُعالجة الكبار قبل الصغار لأنهم سبب من الأسباب الرئيسية في إصابة الأطفال بالأمراض السلوكية المرتبطة بالتوتر، والقلق، والإحباط".

وأوضح أنّ هناك اكتشافًا علميًا سيكشف عن إمكانية الكشف المبكر على الإصابة بمرض الاكتئاب من خلال الأشعة المقطعية على المخ، ودراسة الخلايا العصبية المغذية لمنطقة "اللوزة" الموجودة بالمخ.