"كيري": بوجود الأسد الحرب لن تنتهي في سوريا

أكد وزير الخارجية الأمريكي، جون كيري، اليوم الأحد، أن التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة الأمريكية مصمم على كسب المعركة ضد تنظيم (داعش) الإرهابي، مبينا أن التحالف نفذ حتى اليوم 10 آلاف غارة استهدفت مواقع داعش كما يخطط للقيام بأعمال أخرى ضده.
وقال كيري، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشئون المغتربين، ناصر جودة، عقد بعد ظهر اليوم بمقر الخارجية الأردنية – "إننا نقوم بتدريب شركائنا في سوريا والعراق والأردن ملتزم كذلك بالمواجهة ضد داعش، كما أننا نقوم بدعم الكثير من البلدان وبناء القدرات للمحافظة على بلدانهم ومواجهة التهديدات".
وأضاف "إن المعركة ضد داعش ستكون أكثر فاعلية وجدوى إذا ما تم الانتقال السياسي في سوريا لحكومة تستجيب لمتطلبات الشعب السوري، وهو ما نسعى إلى تحقيقه"، مشددًا في الوقت ذاته على أن الحرب في سوريا لن تنتهي مع وجود نظام بشار الأسد الذي حمله المسئولية الإنسانية عن مشكلة اللاجئين السوريين.
وتابع "إننا نسعى مع الجانب الروسي إلى وقف إطلاق النار ووقف سفك الدماء لإيصال المساعدات والمعونات الإنسانية للسوريين النازحين والمتضررين من هذا الاقتتال"، واصفًا ما يحدث بأنه "جريمة حرب".
وقال "يجب على جميع الأطراف المتحاربة الامتثال الكامل للاجتماع الذي جرى في مجلس الأمن الدولي بأن تتوقف فورًا عن الهجمات التي تستهدف المواطنين"، مضيفًا "إننا سنراقب هذا الوضع عن كثب لأن السلام هو أفضل من المزيد من الحروب والحل السياسي هو أفضل من الدمار الكامل لكل سوريا".
وزاد "إننا نركز حاليًا على مسار السلام وعزل داعش وتدميرها وإعطاء السوريين خيارا حقيقيا لمستقبلهم ، إننا نقوم بكل ما وسعنا لتحقيق هذه الفرصة السانحة"، قائلا "إننا مهتمون تماما بالكارثة الإنسانية التي تتكشف في سوريا وملتزمون بدعم الأردن في هذا الصدد، حيث يستضيف على أراضيه نحو 630 ألفا وهم مسجلون لدى مفوضية الأمم المتحدة لشئون اللاجئين".
ونبه إلى اللاجئين السوريين الموجودين على الحدود الأردنية السورية والبالغ عددهم نحو 20 ألفا ، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة التزمت في مؤتمر لندن للمانحين بتقديم 925 مليون دولار إلى الأردن لتقديم الرعاية الطارئة للاجئين ودعم العملية التعليمية في المجتمعات المستضيفة لهم ، موضحا أن الولايات المتحدة قدمت مسبقا نحو 600 مليون إلى الأردن ولبنان لدعم العملية التعلمية في المجتمعات المسضيفة لهم فيما بلغ إجمالي حجم المساعدات الأمريكية نحو 4.5 مليار دولار.
وأشار إلى أن عملية إيصال الإمدادات الإنسانية إلى السوريين المحتاجين بدأت تعمل بشكل كبير حيث وصلت نحو 14 شاحنة إلى 5 مناطق بضواحي دمشق كانت تحت الحصار، منوها في هذا الصدد بأن المجموعة الدولية لدعم اللاجئين السوريين تتلقى المساعدات الإغاثية.
ونوه كيري بالاتصال الهاتفي الذي جرى بينه وبين نظيره الروسي سيرجي لافروف اليوم والذي شدد خلاله على ضرورة وقف الأعمال العدائية بشكل كامل في أقصر وقت ممكن، قائلا "إن هناك اتفاقا مؤقتًا حول شروط وقف الأعمال العدائية خلال الأيام القادمة ، والرئيسان باراك أوباما وفلاديمير بوتين سيبحثان خلال الأيام القادمة في إكمال هذه المهمة"، كما أننا "سنقوم كذلك بالتشاور مع جميع أعضاء مجموعة الدعم السورية والمعارضة للحديث حول مستقبل سوريا".
وأضاف "الحل في سوريا لن يكون من خلال التوصل لتحالف مع الأسد وإنما من خلال مبادرة سياسية مدعومة مع مجلس حاكم تستهدف مستقبلا جيدا لسوريا، يجب أن تكون هناك عملية سلام شمولية لأن غالبية الشعب يستحقون مستقبلا يتصف بالسلام والتعددية والشمولية".