موسكو تبدأ التحضيرات العملية لمؤتمر "جنيف 3" بشأن سوريا

أعلنت وزارة الخارجية الروسية اليوم الأربعاء أن موسكو بدأت الخطوات العملية لإعداد مؤتمر "جنيف 3" الخاص بالتسوية السورية.
وقال ميخائيل بوجدانوف، نائب وزير الخارجية والمبعوث الروسي إلى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حسبما أفادت قناة "روسيا اليوم" الإخبارية، إن الجميع يجب أن يدرك أن مؤتمر "جنيف-3 " يعتبر عملية تفاوض ستتطلب توفر الإرادة السياسية والصبر والوقت".
وأضاف نائب وزير الخارجية الروسي أننا نرى أن عقد مثل هذا المؤتمر يستحق دعمنا، ولذلك بدأنا الخطوات العملية للإعداد له.
وكان بوجدانوف قد التقي في وقت سابق مع رمزى عز الدين نائب المبعوث الأممى الخاص إلى سوريا لبحث امكانية عقد مؤتمر (جنيف-3) بشأن تسوية الأزمة السورية الراهنة.
ودعم مجلس الأمن الدولى أمس، خطة سلام جديدة في سوريا، تبنتها روسيا والدول الأعضاء الـ 14 الأخري.
وهذه المرة الأولى خلال عامين التى يوافق فيها مجلس الأمن الدولي، علي بيان سياسى حول سوريا، فى اجماع وصفه مساعد سفير فرنسا لدى الأمم المتحدة اليكسى لاميك بـ"التاريخي".
والبيان من 16 بندا، الذى صاغته فرنسا كان قيد التفاوض منذ أن قدم مبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا ستافان دى ميستورا، لمجلس الأمن الشهر الماضي، رؤيته الجديدة لعقد مباحثات سلام.
ومبادرة السلام هذه، والتى من المفترض أن تنطلق فى سبتمبر، تنص على تشكيل أربعة فرق عمل لبحث المسائل التالية: السلامة والحماية، ومكافحة الإرهاب، والقضايا السياسية والقانونية، واعادة الأعمار.
وتتضمن العملية السياسية، إقامة هيئة حاكمة انتقالية جامعة لديها كافة الصلاحيات التنفيذية، يتم تشكيلها على قاعدة التوافق المشترك مع ضمان استمرارية المؤسسات الحكومية".