الرئيس الأسبق للائتلاف السوري المعارض: روسيا تدرك ضعف موقف "الأسد"

قال الرئيس الأسبق للائتلاف الوطني السوري المعارض أحمد الجربا: "إن روسيا أدركت ضعف موقف الرئيس السوري بشار الأسد، إلا أنها لا تعلن عن ذلك بانتظار نضوج الحل السياسي للنزاع في سوريا ".
وأضاف الجربا - في لقاء خاص مع شبكة (سكاي نيوز) الإخبارية اليوم الجمعة - أن موسكو تدرك أن الأسد أصبح حصانا خاسرا ، لكنها لا تعلن ذلك.
وعن الدعم الإيراني للأسد ، أشار الجربا إلى أن النظام السوري لم يعد له بدليل عن إيران ، وهي من تفاوض مع حركة أحرار الشام مباشرة في الزبداني ، لوقف إطلاق النار الذي استمر لأيام قليلة.
واتهم النظام الإيراني بنسج علاقات جيدة مع تنظيم داعش الإرهابي ، مدللا على ذلك بأن داعش هاجم مناطق سنية في العراق ومناطق كردية، لكنه أبدا لم يهاجم مناطق شيعية.
وكشف أن المعارضة السورية لا يمكنها في الوقت الراهن "تقديم وعود للأسد بالخروج الآمن لكن ذلك يأتي ضمن مفاوضات"، متحدثا عن قبول كل الأطراف المعنية لـ"ورقة جنيف ومن بينها ورقة الحكم الانتقالي، لكن النظام يراوغ".
واستبعد الجربا توحيد المعارضة السورية بشكل كامل في الوقت الراهن رغم اتفاقها على الأهداف العريضة ، مشيرا إلى أن الصراعات وعدم الثقة بين الأطراف المعارضة أفقدتها القوة .