شركات بريطانية تشحن "مرتزقة كولومبيين" لدعم مليشيا الدعم السريع
كشفت صحيفة "الجارديان" البريطانية في تقرير صادم عن تورط شركات أمنية خاصة مسجلة في بريطانيا بتجنيد مرتزقة من كولومبيا للقتال في صفوف قوات الدعم السريع ضد الجيش السوداني.
وأوضحت الصحيفة أن عمليات التجنيد تمت عبر شبكة من الوسطاء والشركات الأمنية التي استغلت خبرات المقاتلين الكولومبيين لإشراكهم في النزاع الدائر، مما يسلط الضوء على تزايد "تدويل" الصراع في السودان والاعتماد المتزايد على المقاتلين الأجانب.
وأشارت الصحيفة إلى أن هذا التطور يمثل منعطفاً خطيراً في مسار الأزمة السودانية، حيث تعكس هذه التحركات اتساع نطاق المواجهات العسكرية وتزايد البعد الخارجي فيها، وسط تحذيرات دولية من التداعيات الوخيمة لوجود هؤلاء المرتزقة على الأمن الإقليمي واستقرار المنطقة.
ويأتي هذا التقرير ليزيد من الضغوط حول دور الشركات الأمنية الخاصة في تأجيج الصراعات المسلحة وتأثيرها على إطالة أمد الحرب التي يعاني منها الشعب السوداني.