عاجل
الثلاثاء 31 مارس 2026
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

أوكرانيا تطلب من إسرائيل تسليم تيمور مينديتش في قضية فساد في قطاع الطاقة

نيوز 24

أفادت قناة "24" الأوكرانية، أن سلطات إنفاذ القانون الأوكرانية وجهت إلى إسرائيل طلبا لتسليمها تيمور مينديتش، المقرب من فلاديمير زيلينسكي، والمتهم في قضية فساد واسعة في قطاع الطاقة.

وجاء في البيان المنشور في قناة "24" على "تلغرام": "تم إرسال طلب تسليم مينديتش بالفعل إلى وزارة العدل الإسرائيلية".

وأوضحت الخدمة الصحفية لمكتب المدعي العام الأوكراني أنه بعد تلقي طلب المكتب الوطني لمكافحة الفساد لتسليم مينديتش، تم اكتشاف نواقص أثناء التحقق، وعمل الجانبان على استكمال 24 مجلدا من مواد القضية، وإعداد الطلب إلى إسرائيل.

في 11 نوفمبر 2025، وجه المكتب الوطني الأوكراني لمكافحة الفساد اتهامات لسبعة أعضاء في منظمة إجرامية متورطة في الفساد في قطاع الطاقة، من بينهم مينديتش، كما تبين أن نائب رئيس الوزراء الأوكراني السابق أليكسي تشيرنيشوف مدرج في القضية.

وفي 13 نوفمبر، فرض زيلينسكي عقوبات على مينديتش ومموله الرئيسي ألكسندر تسوكرمان، وفي 19 نوفمبر، أقال البرلمان الأوكراني وزير العدل جيرمان غالوشينكو ووزيرة الطاقة سفيتلانا غرينشوك، وكلاهما مدرجان في القضية، وكان مينديتش قد غادر أوكرانيا قبل عدة أشهر.