السكرتير العسكري لنتنياهو رومان غوفمان يتولي رئاسة الموساد
قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن الجنرال رومان غوفمان، السكرتير العسكري الحالي لرئيس الوزراء، سيبدأ ولايته التي تستمر خمس سنوات كرئيس للموساد في 2 يونيو القادم.
وقال المكتب في بيان: "وافقت اللجنة الاستشارية للترشيحات للمناصب العليا هذا المساء على ترشيح الجنرال رومان غوفمان لمنصب رئيس الموساد". وكان نتانياهو قد أعلن ترشيح غوفمان في كانون الأول/ديسمبر 2025.
وأضاف البيان “بعد موافقة اللجنة، وقّع نتانياهو وثيقة تعيين رئيس الموساد القادم، الجنرال رومان غوفمان، الذي سيتولى منصبه في 2 يونيو 2026 لمدة خمس سنوات”.
ولد رومان غوفمان في بيلاروس عام 1976، وجاء إلى إسرائيل وهو في سن الرابعة عشرة وانضم إلى الجيش عام 1995 في سلاح المدرعات.
وتم تعيينه ملحقا عسكريا في مكتب بنيامين نتانياهو في أبريل 2024 بعد إصابته خلال المعارك مع حماس في جنوب إسرائيل في 7 أكتوبر 2023، وهو اليوم الذي شنت فيه الحركة الفلسطينية هجوما مفاجئا أشعل فتيل الحرب المدمرة في قطاع غزة.
وقد كان حينذاك قائدا لمركز التدريب الوطني للمشاة.
لم يتأثر الموساد بفشل القوات الإسرائيلية خلال هجوم 7 أكتوبر، وذلك لأن الأراضي الفلسطينية تقع تقليديا خارج نطاق عمله.
وبرز اسم الموساد في نظر الإسرائيليين من خلال المساهمة في القضاء على قيادة حزب الله اللبناني عام 2024، وعلى قيادة القوات المسلحة الإيرانية خلال حرب الاثني عشر يوما التي شنتها إسرائيل على إيران في يونيو 2025، ثم خلال الهجوم الإسرائيلي الأمريكي على الجمهورية الإيرانية الإسلامية في 28 فبراير.