عاجل
الأربعاء 14 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

ننشر تفاصيل جلسة محاكمة المتهمين في أحداث الدفاع الجوي

صوره ارشيفيه
صوره ارشيفيه

أصدرت منذ قليل محكمة جنايات القاهرة المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة بطرة، قراراً بتأجيل محاكمة المتهمين في أحداث الدفاع الجوى بارتكاب أعمال بلطجة المقترنة بجرائم القتل العمد وإحراز مواد مفرقعة.. وذلك لجلسة 22 ديسمبر لسماع باقى الشهود.

صدر القرار من الدائرة 25 شمال القاهرة برئاسة المستشار سمير أسعد يوسف، وعضوية المستشارين ياسر أبوالعنين بركات وجدى محمد عبد المنعم وأمانة سر سيد حجاج.
وفى بداية الجلسة استمعت المحكمة لطلبات الدفاع، وطالب دفاع المدعين بالحق المدنى بتعويض قدرة 30 الف جنيه وواحد على سبيل التعويض المؤقت.

وعقب ذلك نادت المحكمة على شاهد الاثبات الرائد محمد أحمد الضابط بقطاع الأمن الوطنى، والذى قال بعد حلف اليمين إن "عناصر من قيادات "وايت نايتس" بالتعاون مع عناصر الاخوان قاموا على "الفيس بوك" بالتحريض على خلق الفوضى أمام الاستاد عن طريق اطلاق الألعاب النارية على الجماهير وقوات الأمن".

وأضاف الشاهد أن "الهدف من هذه الفوضى الغاء مباريات الدوى ومحاولة افشال فاعليات المؤتمر الاقتصادي الذى سوف يعقد بشرم الشيخ وعن سؤال رئيس المحكمة عن مصادر جمع الشاهد لمعلوماته أكد الشاهد انه جمعها من خلال مصادره السرية".  

فاعترض أحد أعضاء فريق الدفاع قائلا لهيئة المحكمة "أن الشاهد قال في تحقيقات النيابة انه شاهد الاحداث" وهنا رد الشاهد قائلا:" ذكرت في تحقيقات النيابة تفاصيل الواقعة من خلال المصادر السرية".

فيما طرح دفاع المتهم العاشر سؤالا علي الشاهد قائلا: "أكدت في تحقيقات النيابة ان المتهمين لم يحملوا تذاكر لحضور المباراة علي الرغم من أن موكلي كان يحمل تذكرة للمباراة وقدمها الجلسة الماضية لهيئة المحكمة" ليرد الشاهد قائلا:" أنا مش متذكر وبتمسك بأقوالى في تحقيقات النيابة".

كان النائب العام الراحل المستشار هشام بركات قد أمر بإحالة المتهمين للمحاكمة فى ختام التحقيقات التى باشرتها معهم النيابة العامة وأثبتت أن جماعة الإخوان الإرهابية فى سبيل سعيها لهدم دعائم الاستقرار استغلت علاقة بعض كوادرها بعناصر من الـ"وايت نايتس" فى ارتكاب الأحداث وأسندت النيابة للمتهمين ارتكاب جرائم البلطجة المقترنة بجرائم القتل العمد وتخريب المبانى والمنشآت والممتلكات العامة والخاصة وإحراز مواد مفرقعة.