عاجل
الخميس 15 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

انتخاب "الجزائر" عضوًا في المكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للسياحة

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

انتخبت الجزائر اليوم الأربعاء، لأول مرة عضوا في المكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للسياحة خلال الاجتماع الذي تستضيفه الشارقة الإماراتية.

وجاء في بيان لوزارة السياحة الجزائرية أنه تم أيضا انتخاب وزير التهيئة العمرانية والسياحة والصناعة التقليدية عمار غول الذي يمثل الجزائر في أعمال الدورة الثامنة عشر للمجلس الوزاري العربي نائب رئيس المكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للسياحة وكذا اتخاذ قرار بالإجماع على تنظيم الدورة القادمة للمكتب في الجزائر.

وأشار البيان إلى أن الوزير غول سيجري خلال هذا الاجتماع لقاءات ثنائية هامة مع نظرائه من عدة دول وبعض رؤساء الوفود لمناقشة تطوير العلاقات الثنائية بين الجزائر والبلدان العربية، وكذلك المنظمة العربية للسياحة وبرنامج التعاون معها. 

من جهة أخرى، سيتم خلال هذا اللقاء الذي "يشهد مشاركة وزراء السياحة العرب إلى جانب المنظمة العربية للسياحة مناقشة العديد من المواضيع ذات الصلة بتعزيز العمل العربي المشترك في مجال السياحة وسبل تكريس وتعزيز التعاون من أجل المساهمة في تطوير القطاع السياحي في البلدان العربية".

ومن أبرز النقاط التي سيتم دراستها في هذا اللقاء - كما أوضح البيان- مهام واختصاصات ونظام عمل اللجنة الفنية للسياحة العربية و ميثاق المحافظة على التراث العمراني في الدول العربية وتنميته.

وسيتم أيضا التطرق إلى الدراسة المعدلة لإنشاء مركز عربي صيني للتكوين السياحي والفندقي بتونس، وتقرير نتائج لجنة هيئة التحكيم لجائزة المجلس الوزاري العربي للسياحة للجودة السياحية في مجال الكليات وجهات التدريب السياحي للمعايير التي أعدت من قبل المنظمة العربية للسياحة، وتقرير ونتائج لجنة هيئة التحكيم لجائزة المجلس الوزاري العربي للسياحة لعاصمة السياحة العربية عام 2016 ".

كما سيناقش المشاركون "جائزة المجلس الوزاري العربي للسياحة للجودة في مجال المطاعم المصنفة سياحيا لعام 2015 للمعايير التي أعدت من قبل المنظمة العربية للسياحة".

ومن أبرز النقاط التي سيتم مناقشتها أيضا في هذا الاجتماع قضية تعدي الاحتلال الإسرائيلي على قطاع السياحة الفلسطينية بمدينة القدس المحتلة بالإضافة إلى تحديد المجالات المختصة لتنمية وتطوير العمل العربي المشترك ومذكرة المنظمة العربية للسياحة والحساب الموحد للمجالس الوزارية المتخصصة.