عاجل
الخميس 15 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

للمرة الثانية.. مصر ترأس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء السياحة العرب

مصر تترأس مجلس وزراء
مصر تترأس مجلس وزراء السياحة العرب

أوصى المكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للسياحة في دورته الـ"17" المنعقدة بمدينة الشارقة بالإمارات العربية المتحدة، الأسبوع الماضي، بمنح جائزته في مجال جودة الكليات الجامعية للتعليم والتدريب السياحي لكلية السياحة والفنادق جامعة الفيوم، وذلك في الوقت الذي تم فيه انتخاب مصر لرئاسة المكتب التنفيذي لمجلس وزراء السياحة العرب للمرة الثانية على التوالي.

وخلصت اجتماعات المجلس التنفيذي إلى عدد من التوصيات الهامة والتي من أهمها الموافقة على ميثاق المحافظة على التراث العمراني في الدول العربية وتنميته ورفع الميثاق إلى المجلس الاقتصادي والاجتماعي في دورته القادمة لاتخاذ اللازم، واختيار مدينة "جبيل" في لبنان عاصمة للسياحة العربية لعام 2017، واعتماد تنظيم فعاليات الاحتفالات الرئيسية بيوم السياحة العربي في عاصمة السياحة العربية يوم 24 فبراير من كل عام.

كما سيتم تكليف المنظمة العربية للسياحة بالتنسيق مع الأمانة العامة لجامعة الدول العربية فى متابعة تنفيذ جولة "برنامج اعرف وطنك" "لسياحة الشباب" وعرض النتائج على المجلس الوزاري العربي للسياحة، وحث الشباب المشاركين في هذه البرامج على تقديم تقارير للمنظمة العربية للسياحة حول مدى الاستفادة التى تحققت من تلك البرامج، والموافقة على المعايير والأسس المعدلة لاختيار عاصمة المصايف التي أعدتها المنظمة العربية للسياحة.

وفى سياق متصل، وبشأن معايير الجودة السياحية في مجالي الإعلام السياحى ووكالات السياحة والسفر أوصى المجلس التنفيذى بتكليف المنظمة العربية للسياحة بالتنسيق مع الأمانة العامة بمتابعة ملفات الترشيحات الواردة من الدول فى هذا الشأن وعرضها على لجنة خبراء هيئة التحكيم لدراستها واختيار الدول الفائزة بجائزة الجودة السياحية فى مجالى الإعلام السياحى ووكالات السياحة والسفر ورفع النتائج للمكتب التنفيذى ومن ثم احاطة المجلس الوزارى العربى للسياحة لإعلان الدول الفائزة بالجائزة.

كما أوصى المجلس بتشكيل مجموعة عمل برئاسة جمهورية مصر العربية، دولة فلسطين ومن يرغب من الدول العربية والمنظمة العربية للسياحة واتحاد الكتاب السياحيين العرب ودعوتها للانعقاد لدراسة آليات المساعدة المتاحة فى قطاع السياحة الفلسطينية وعرض النتائج دوريًا على المجلس الوزارى العربى للسياحة.