عاجل
الخميس 15 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

أمريكا تدعو أطراف النزاع السوري لتوصيل المساعدات للمناطق المحاصرة

كيفين كنيدي
كيفين كنيدي

دعا الممثل المقيم للأمم المتحدة ومنسق الشئون الإنسانية في سوريا يعقوب الحلو ، والمنسق الإقليمي للشئون الإنسانية للأزمة السورية كيفين كنيدي، إلى ضرورة إزالة كافة العوائق أمام إيصال المساعدات إلى المحتاجين في المناطق المحاصرة والتي يصعب الوصول إليها في سوريا.

وأعرب المسئولان الأمميان في بيان لهما صدر عن الأمم المتحدة في جنيف، اليوم الخميس، عن القلق إزاء محنة ما يقارب 400 ألف شخص تحاصرهم أطراف النزاع في عدد من المناطق كمدينة الفوعا وكفريا ودير الزور وداريا، فضلا عن المناطق المحاصرة في الغوطة الشرقية .

وقالت الأمم المتحدة إنه على الرغم من الطلبات التي قدمت للوصول إلى هذة المناطق إلا أنه لم تتم الموافقة إلا على 10 % فقط من جميع هذه الطلبات للمنظمة والتي تهدف إلى إيصال المساعدات وتسليمها في المناطق المحاصرة والتي يصعب الوصول إليها.

وأكدت الأمم المتحدة في بيانها الصادر - أنها تلقت تقارير موثوقة تفيد بأن السكان يموتون جوعًا ويتعرضون للقتل عند محولتهم مغادرة مضايا التي يعيش حوالي 42 ألف شخص بها.

ولفتت المنظمة الدولية إلى أن حوالي 4.5 مليون شخص يعيشون فى مناطق يصعب الوصول إليها بما في ذلك قرابة 400 ألف شخص في 15 موقعًا محاصرًا ولا يمكنهم الحصول على المساعدات المنقذة للحياة كما لايزال النزاع الدائر يعيق الاستجابة الإنسانية بسبب وجود العناصر المسلحة والألغام.

ورحبت المنظمة في تقريرها بتلقي موافقة الحكومة السورية اليوم لإيصال المساعدات الإنسانية إلى مضايا والفوعا وكفريا، وأكدت أنها تعمل على تحضير القوافل لإطلاقها في أقرب فرصة.

وحذرت من أن القانون الدولي يحظر استهداف المدنيين واستخدام التجويع كأداة للحرب، ودعت إلى ضرورة إيصال المساعدات الإنسانية فورًا إلى جميع المناطق المحاصرة والتي يصعب الوصول إليها وتيسير الإخلاء الأمن للمدنيين.