عاجل
الأربعاء 14 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

غدًا.. فرنسا تشارك في مؤتمر دعم سوريا والمنطقة بلندن

 وزير الخارجية الفرنسي
وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس

يشارك وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس، غدا الخميس، في مؤتمر دعم سوريا والمنطقة بالعاصمة البريطانية لندن، ويبحث المؤتمر استجابة المجتمع الدولي لتداعيات الأزمة السورية.

وقال المتحدث باسم الخارجية الفرنسية رومان نادال في تصريحات، اليوم الأربعاء، إن المجتمع الدولي عليه مواصلة حشد جهوده من أجل سوريا والدول المتأثرة بأزمتها، وذلك بمساعدتها على مواجهة التحدي الذي يمثله استقبال ملايين اللاجئين، مع صون الاستقرار في المنطقة برمتها.

وأكد نادال أن الدعم الذي سيقدمه المجتمع الدولي للبنية التحية الأساسية لا سيما مرافق التعليم والصحة سيكون عاملا حاسما.

وأضاف أن بلاده ستظل وفية لالتزامها منذ بدء النزاع بمساندة الشعب السوري، سواء في سوريا أو في دول الجوار.

يشار إلى أن المؤتمر، ستعقده المملكة المتحدة وألمانيا والنرويج والأمين العام للأمم المتحدة بلندن، ويمثل مصر فيه وزير الخارجية سامح شكري.

وسيبحث المؤتمر الحاجة إلى توفير مساعدات إنسانية عاجلة ‏وحماية المتضررين داخل سوريا وفي دول الجوار، إضافة إلى جمع ‏الأموال اللازمة لتلبية احتياجات كافة المتضررين من الأزمة السورية، بالإضافة إلى مواصلة الضغوط على كافة أطراف الصراع، لحماية المدنيين واحترم ‏القانون الإنساني الدولي.