عاجل
الإثنين 12 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

رئيس "تنشيط السياحة": خطة لتطوير مكاتب الهيئة.. والبداية بـ"مطار القاهرة"

سامى محمود رئيس هيئة
سامى محمود رئيس هيئة التنشيط السياحة

نقلاً عن النسخة الورقية

حالة من التوتر أصابت العاملين بمكتب تنشيط السياحة بمطار القاهرة، فى أعقاب صدور قرار من سامى محمود رئيس الهيئة بتجميد نشاط المكتب لأجل غير مسمى.
وفى تصريحات خاصة لـ"العربية"، أكد سامى محمود رئيس هيئة التنشيط السياحي، أن قرار تجميد المكتب الذى يعمل به نحو 36 موظفًا يرجع لتقرير صادر عن المتابعة بالهيئة أكد على أن العاملين بمكتب الهيئة بالمطار لا يعملون وفقًا للمحدد لهم من واجبات.

وأضاف رئيس الهيئة، إنه غير راضٍ على أداء المكاتب الداخلية للهيئة، مشيرًا إلى وضع خطة لتطوير المنظومة تبدأ من مكتب المطار لإعادة تأهيل الموظفين وتدريبهم لتحسين أدائهم الوظيفى، كما سيتم تطوير المكتب الذى يعد البوابة الأولى؛ لاستقبال السائحين من مختلف دول العالم وإدخال كافة وسائل التكنولوجيا الحديثة؛ ليصبح المكتب لائقًا بسمعة مصر سياحيًا.

أضاف محمود أنه سيتم تخفيض أعداد الموظفين من 36 إلى 12 موظفًا، كاشفًا عن مخالفة عدد منهم للقانون والعمل بالقطاع الخاص مع الاحتفاظ بعملهم فى الهيئة علاوة على امتلاكهم لشركات خاصة حسبما ذكر.
  
وأشار رئيس الهيئة إلى أن الهيئة قامت بالتعاقد مع الاتحاد العام للغرف السياحية؛ لعقد دورات تدريبية لجميع العاملين بالمكاتب الداخلية لتحسين آدائهم، مضيفًا أن وضع الهيئة لخطة شاملة لتطوير مكاتبها الداخلية على مستوى كافة المحافظات والمدن السياحية، وذلك فى إطار تعظيم العائد من وراء هذه المكاتب التى تعتبر واجهة سياحية لمصر لتقديم كافة المعلومات والبيانات، وأفضل خدمة ممكنه للسائحين الوافدين.

أشار رئيس هيئة تنشيط السياحة إلى أن التطوير سيتم على عدة مراحل من خلال دورات تدريبية مكثفة للعاملين بالمكاتب، وذلك لكيفية التعامل مع السائح وإمداده بالمعلومات الصحيحة والسليمة بطريقة سهلة علاوة على إمداد كافة المكاتب ما تحتاجه من أجهزة مختلفة لتهيئة عمله مع تغيير الشكل ليتواكب مع المستويات العالمية.

أضاف رئيس هيئة تنشيط السياحة، أن التاهيل سيبدأ بمكتب الهيئة بالمطار باعتباره الوجهة الأولى للسائح عند علمه بأنه لن يضار أى موظف أو عامل من جراء هذا التطوير، حيث إنهم جميعًا من أبناء الهيئة وهناك حرص على الاستفاده منهم بالشكل الذى يليق بسمعة الهيئة ويساعد على الترويج والدعاية لمصر.

أوضح رئيس هيئة تنشيط السياحة أنه تم تشكيل لجنة برئاسة رئيس قطاع السياحة الداخلية، وبعض أعضاء القطاع لمقابلة موظفى المطار وقيام كل منهم بإبداء رأيه بالمكان المناسب داخل الهيئة الذى سيذهب إليه فى الوقت الراهن إلى حين الانتهاء من أعمال التطوير والتأهيل الخاصة بالمكتب.