الصين تؤكد مجددًا رفضها نشر منظومة "ثاد" الصاروخية في كوريا الجنوبية

جددت الصين، اليوم الجمعة، التأكيد على رفضها لنشر منظومة الدفاع الصاروخى المتقدم (ثاد) في كوريا الجنوبية، محذرة من أي تصعيدات تزيد من تأزم الأوضاع الحالية في شبه الجزيرة الكورية التى وصفتها بالحرجة والشديدة التعقيد.
جاء ذلك على لسان المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية هونج لى تعليقا على توقيع سيول وواشنطن فى وقت سابق اليوم على اتفاق بشأن تشكيل مجموعة عمل ثنائية لمناقشة الخطة الخاصة بتركيب تلك المنظومة الصاروخية على اراضى كوريا الجنوبية.
ودعا "هونج" الأطراف المعنية إلى التصرف بحذر، مؤكدا أنه لن يتم السماح لأحد بأن يضر بمصالح الصين الاستراتيجة الامنية.
وفي سياق منفصل رفضت كوريا الشمالية، اليوم الثلاثاء، طلب جارتها الجنوبية لنزع السلاح النووي أولا قبل عقد أي محادثات لتوقيع معاهدة السلام، متهمة الجنوب ببدء سباق التسلح النووي في شبه الجزيرة الكورية.
وفي تعليق نشرته وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية الرسمية، رفضت بيونج يانج طلب سول أن تكون جزءًا من هذه المناقشات لتوقيع معاهدة السلام التي ستحل محل اتفاقية الهدنة الكورية التي تم توقيعها منذ أكثر من ستة عقود في وقت سابق لإنهاء الحرب الكورية "1950-1953".