عاجل
الأربعاء 07 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

أردوغان ينتقد التواجد العسكري الروسي في سوريا

الرئيس التركي رجب
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان

انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان التواجد العسكري الروسي في سوريا ، قائلا " لا يوجد وقف لإطلاق النار في سوريا وتساقط الضحايا مستمر ، وإن المزاعم الروسية حول انتقال أسلحة من حدودنا إلى سوريا ليست صحيحة".

وذكرت فضائية (إن.تي.في) الإخبارية التركية اليوم الجمعة أن أردوغان قال ، في تصريحات للصحفيين خلال زيارته لنيجيريا، إنه ينبغي على روسيا أن ترد على العديد من الأسئلة ، ومنها انتقال أسلحة ثقيلة حديثة إلى ميناء طرسوس لتعزيز وجودها العسكري ، فضلا عن نشر طائرات مقاتلة متطورة في مطار شمال اللاذقية ، متساءلا عما إذا كان الرد الروسي سيكون هو التلبية لدعوة الرئيس السوري بشار الأسد.

من جانب آخر ، أكد أردوغان أن هناك تساؤلات جدية حول مصداقية أوروبا بشأن اللاجئين ، وقال " نحن أنفقنا 10 مليارات يورو على اللاجئين، فضلا عن المساعدات الإنسانية للمنظمات المدنية التركية وبلديات مختلفة ، ولم تصلنا مساعدات نقدية من الخارج ، عدا مبلغ 450 – 460 مليون دولار من الأمم المتحدة ، رغم مرور ثلاثة شهور على وعود أوروبا بتقديم مساعدات مالية قدرها ثلاثة مليارات يورو ، لكن لم يصلنا أي شئ ، وما زلنا ننتظر".

وحول العلاقات التركية – الإسرائيلية ، قال الرئيس التركي " إن المفاوضات لم تصل مع إسرائيل إلى النهاية ، فقد انتهى شرط الاعتذار ، وتوصلنا تقريبا إلى نهاية شرط التعويضات ، وأهم شرط هو رفع الحصار عن قطاع غزة الذي يعاني من نقص خطير في مجال الطاقة".