رئيس هيئة تنشيط السياحة يكشف في حوار مع "العربية نيوز": أحتاج 150 موظفًا فقط.. الشباب هم المسيطر على الحملة الدعائية لمصر

أحتاج 150 موظفًا فقط في الهيئة
لجنة استشارية من مستشاري الوزير ورجال أعمال لطرح ورقة عمل لشركة جي دبليو تي للدعاية لمصر
الشباب هم المسيطر على الحملة الدعائية لمصر
ووسائل التكنولوجيا أثرت على الحملات الترويجية وليست قلة ميزانية
يوجد تقاعس من مندوب المالية والفساد يحدث بالتدخل المباشر للأشخاص
فتح محمود سامي في حواره مع "العربية نيوز" العديد من الملفات الشائكة التي تخص السياحة المصرية وعبر عن رريته في التطوير وكذلك المشاكل التى تصيب القطاع، وإلى نص الحوار..
هل يوجد مستثمرون سياحيون فى الحملة الدولية للترويج إلى مصر؟
"الشركة ستتولى الدعاية والإعلان والترويج للمقصد السياحي المصري في 26 دولة فضلا عن حملة علاقات عامة لتغيير الصورة الذهنية لمصر بالخارج وأن تكلفة الحملة تبلغ نحو 66 مليون دوﻻر خلال الـ3 سنوات المقبلة ﻻفتًا إلى أن JWT قدمت أقل العروض المالية".
وأضاف سامي محمود أنه بالتعاون مع شركة جي دبليو تي للعلاقات العامة تم الترتيب لحملة إعلانية كبرى وأننا شكلنا لجنة استشارية برئاسة رئيس هيئة تنشيط السياحة ومجموعة من رجال السياحة فى القطاع الخاص ومستشار الوزير عمرو العزبى ورئيس اللجنة المالية والفنية فى الحملة الدولية لتنشيط السياحة ومن القطاع الخاص أحمد الوصيف عضو الاتحاد للغرف السياحية ومحمد سمير عبدالفتاح من غرفة المنشآت الفندقية وحسام الشاعر رئيس غرفة شركات السياحة سابقا.
وأضاف رئيس هيئة تنشيط السياحة أن المجموعة المشاركة تمثل القطاع السياحي الخاص ودائما فى جلسة حوار مع باقى الأعضاء وطرح ورقة عمل لشركة العلاقات العامة.
هل الشباب هم من يسيطرون على شركة جي دبليو تي للدعاية ؟
"الحملة تعتمد على السوشيال ميديا ومعظم من لديهم خبرة حقيقة فى عالم الإنترنت والتواصل الاجتماعي هم من الشباب مشيرا إلى أن مديرة الحملة السيدة أمل المصرى وتمتلك خبرة كبيرة وهذه الشركة تعمل منذ 2008 مع مصر فى الحملات الترويجية وكانت تأخذ 44 مليون دولار فى السنة وهذا العام أخذوا 22.5 مليون دولار فى السنة وهذا ليس قلة ميزانية إنما استخدام وسائل ترويجية غير تقليدية مثل شبكات التواصل الاجتماعى وهذه تكلفتها أقل من الإعلانات المباشرة مثل الجرائد والقنوات التليفزيونية".
لماذا تم مد فترة مبادرة مصر في قلوبنا؟
"السياحة الداخلية لا تأتي بعملة صعبة إلى مصر ولجئنا اليها حتى لا تغلق عدد من الفنادق أبوابها وهناك 550 شركة سياحية تعمل بالمبادرة و120 مركبًا و80 فندقًا، مؤكدا أن الغرض منها مساعدة الفنادق على عدم غلق أبوابها وأيضًا لم يتم تسريح كثير من العمالة في الشركات السياحية وكانت فرصة سانحة لكى يتعرف المصريون على المنتج السياحى المصري في حين كثير من الخبراء السياحيين انتقدوا مبادرة مصر فى قلوبنا!".
وأكد سامى محمود أن هيئة تنشيط السياحة لا تتدخل في الأسعار الخاصة بالفنادق قائلا: "أنا بعطى دعم للمواطن فقط فالشركة السياحية تتعاقد مع الفندق على سبيل المثال الليلة 150 جنيهًا لا أتدخل بل أقدر التكلفة الفعلية وأدعم المواطن المصرى بمبلغ معين والفندق الذي يشارك هو اختيارى وليس إجبارى مؤكدًا أن السلبية الوحيدة وجود نسبة قليلة من 50 ألف مشارك فى المبادرة لا يعرف كيفية معاملة المنتج السياحي".
هل الميزانية المخصصة لتنشيط السوق الألماني انخفضت؟
"الأوضاع التى كانت فى 2010 تختلف تماما عن 2016 والأدوات المستخدمة تطورت بشكل كبير وأصبح استخدام التكنولجيا الحديثة للتواصل إلى أكبر عدد من مستخدمي السوشيال ميديا".
"نحن نصل للهدف بأقل تكلفة وفي الماضى كنت عشان أتواصل مع ألف ألماني أعمل دعاية في الجرائد ولوحات في الشارع الألمانى ولكن حاليا ممكن أقدر أتواصل لألف ألمانى عن طريق "فيس بوك" أو "تويتر" والعملية كيفية توصيل الهدف بأقل التكاليف وما حدث فى برلين لافتقادنا لغة الحوار ووسائل التكنولوجيا أثرت على الحملات الترويجية وليست قلة ميزانية".
لماذا لم نتواصل مع السوق الإيطالي؟
"أننا نمتلك مكتبًا فى إيطاليا ودائما على تواصل مع شركات السياحة ومنظمى الرحلات فى إيطاليا ورصدنا ميزانية مليون ونصف دولار فى خطة ترويجية وتواصلنا مع أعظم مطربى إيطاليا والحملة كانت جاهزة فى الانطلاق 1 فبراير السابق ولكن حادث الشاب الإيطالى جعلنا نؤجل الحملة شوية عشان مش رمى فلوس وخلاص مشيرا إلى أن الحكومة الإيطالية كانت فى هجوم على مصر فكان لا بد من الانتظار للخروج من هذه الأزمة وأيضًا هناك مشاكل اقتصادية أثرت على السائح الإيطالي".
وقال محمود: "إن هناك أسواق لا بد من التوجه إليها مثل روسيا – ألمانيا – إنجلترا- إيطاليا- فرنسا – أوكرانيا والدول العربية مثل الكويت والسعودية ويأتى منها حوالى 90% من السياحة الوافدة فى مصر ولكن بعد حادث الطائرة الروسية انخفضت حركة السياحة وبدأنا فى الاتجاه للأسواق الجديدة مثل كازاجستان - بولندا – المجر- الصين".
ماذا عن دول المغرب العربي والحركة السياحية؟
"هناك مردود إيجابى من التسهيلات التى أعطتها الحكومة المصرية لدول المغرب مع تنفيذ ورشة عمل والتقينا بوزير السياحة المغربى وغرف الاتحاد وأول طائرة من المغرب يوم 7-7-2016 وهناك توجه فى زيادة أعداد رحلات مصر للطيران وهذا دليل على وجود طلب من هذه المنطقة لزيارة مصر، مؤكدا أن هناك خطة سنوية نضعها فى كل أول سنة مالية ومنها تقديم حافز للشركات السياحية ومنظمي الرحلات وإعلانات فى الجرائد والمجلات المتخصصة فى السياحة مع الحملات التقليدية لشركة الحملات الترويجية".
ماذا يقدم مركز التخطيط والتدريب لهيئة تنشيط السياحة ؟
"الهيئة بها قطاع تخطيط ويقوم بدور وضع استراتيجية الهيئة وجمع المعلوات لكي يتم اتخاذ القرار المناسب وهذا بخلاف مركز التخطيط والتدريب فى الوزارة الذي يهتم بالتخطيط والتدريب للعمالة ويتمركز في الاتحاد".
هل حان الوقت لإعادة ترتيب الهيكل الداخلي للهيئة؟
هيئة تنشيط السياحة منذ 1980 لم يتم تغيير الهيكل الخاص بها ولا بد من تطوير شامل للهيئة مؤكدًا أنه طلب من وزير السياحة توفير 150 موظفًا فقط للهيئة ويتم تدريبهم على أعلى مستوى وتجهيز لهم مكان جيد مع حوافز متميزة ولذلك للقدرة على التعامل بمستوى متقدم من المهنية مع السياحة الوافدة إلى مصر.
وأضاف محمود أن المشكلة هي عدم القدرة على اتخاذ قرار بتسريح الموظفين ورفعت مذكرة لوزير السياحة بطلب تغيير القرار الجمهورى الذى انشأعليها الهيئة لكى أخرج من الأداء الروتينى للموظف والمفترض أن يتم عرضها على رئيس مجلس الوزراء وعندما تكون الهيئة قوية تصبح الوزارة قوية.
ما الجديد في المكاتب الداخلية للهيئة؟
أطالب بعمل شاشات لمس ومخزن عليها معلومات واستاندات فى كل مكان فى المطار وتمت الموافقة على وضع استاند في المتحف المصري وميدان القلعة و4 استاندات فى منطقة الهرم وميدان التحرير لكي يتمكن السائح من الوصول للمعلومة بدون وسيط.
وهناك خطة لتطوير مكاتب الهيئة الداخلية على مستوى الجمهورية والهيئة تمتلك 36 مكتبًا على مستوى الجمهورية والهيئة يعمل بها 800 فرد والمكاتب الداخلية يعمل بها 345 فردًا من إجمالى عدد العاملين بالهيئة.
لماذا لم يتم فحص مستندات المكاتب الخارجية حتى الآن؟
نمتلك 17 مكتبًا وجرت العادة يوم 10 من كل شهر يرسل مدير المكتب حساب مصروفات الشهر وعلى نهاية الشهر تدخل تحت مسمى الدفاتر الحسابية ويتم مراجعتها ولكن منذ 2012 عام وحتى الآن 2016 عام لم تسوى هذه الحسابات لوجود تقاعس من مندوبى وزارة المالية مشيرًا إلى أن المفترض جهاز المركزي للحسابات أن ينهي الأمر بمراجعة ما هو سليم والتحقيق في أي مخالفة موجودة والفساد لا يأتي عند العمل بالنظم الحديثة ولكن يحدث بالتدخل المباشر للأشخاص.
وأضاف محمود نتحدث حاليًا عن خطة قصيرة الأجل للأسواق ونعمل 4-5 ميجا إيفنت لاستضافة أكبر مطربي العالم سيلين ديون واستضافة أحداث رياضية كبيرة وشخصيات رياضية فأنا أخسر بعد الطائرة الروسية ما يقدر بـ 2 مليار دولار فأحاول تقليل الخسائر بالأحداث الفنية والرياضية الكبيرة.
متى يتم تنظيم ملتقى السياحة العربية؟
أعلن رئيس هيئة تنشيط السياحة عن تنظيم ملتقى السياحة العربية بعنوان يد واحدة مع السياحة المصرية بمدينة شرم الشيخ والمقرر إقامته خلال الفترة 31 مارس إلى 3 أبريل المقبل بالتنسيق مع منظمة السياحة العربية.
وقال محمود إن الملتقى يهدف لتنشيط السياحة الوافدة من السوق العربى لمدينة السلام ومن المقرر أن يشارك في فعاليات الملتقى عدد من شركات السياحة بدول الخليج ومصر لدعم السياحة المصرية وتنشيط الحركة السياحية الوافدة من السوق العربى.