بالصور.. محلب خلال ندوة "المخلفات الصلبة": تدوير القمامة أحد حلول مواجهة البطالة.. الدالي: طرحنا مصنعين لإعادة التدوير بشبرامنت وأبو رواش

أكد المهندس إبراهيم محلب مساعد رئيس الجمهورية للمشروعات القومية أن مشكلة المخلفات الصلبة تعد تحد حقيقى من أجل الحفاظ على الصحة والبيئة لافتًا أن إعادة تدوير هذه المخلفات والاستفادة منها أحد الحلول لمواجهة البطالة.
خلال لقاء جمع بين رئيس الوزراء السابق إبراهيم محلب مساعد رئيس الجمهورية للمشروعات القومية، واللواء كمال الدالي محافظ الجيزة في ندوة أقامها المركز المصرى للدراسات الاقتصادية تحت عنوان المخلفات الصلبة من مشكلة حقيقية إلى منفعة اقتصادية بحضور الدكتور خالد فهمى وزير البيئة والدكتور رضا فرحات محافظ القليوبية واللواء ياسين طاهر محافظ الإسماعيلية.
وأضاف محلب خلال الندوة أن الإدارات المحلية تتحمل العبء الأكبر فى رفع المخلفات الصلبة وإيجاد طرق الاستفادة منها.
ومن جانبه محافظ الجيزة أن المحافظة تبذل جهودا كبيرة فى التعامل مع ملف المخلفات الصلبة التى تعد أحد أهم الأولويات فى العمل التنفيذى من خلال عدة محاور تعتمد على الجمع من المنبع وإعادة تدوير المخلفات الصلبة والتخلص الآمن من القمامة.
وأكد أنه تم طرح عدد 2 مصنع بشبرامنت وأبو رواش أمام المستثمرين لاستخدامها فى إعادة تدوير القمامة والمخلفات الصلبة.
وأضاف الدالى أن تراكم المخلفات الصلبة تنحصر أسبابها فى انخفاض الوعى ونقص الإمكانيات والموارد وغياب المنهج وقصور التشريعات.
وأكد أن المحافظة قامت بدعم هيئة نظافة وتجميل الجيزة بعدد 37 معدة وسيارة نظافة جديدة لمواجهة تراكمات القمامة بالشوارع كما تم إعادة توزيع مديرى قطاعات النظافة لرفع كفاءة العمل.
ولفت أن المحافظة قامت بإنشاء عدد 2 محطة مناولة بالوراق والمريوطية لتوفير الوقت والجهد مشيرًا أن سلوك المواطن عليه دور كبير فى عدم وجود تراكمات حيث تقوم المحافظة برفع القمامة 3 مرات يوميًا.

