دفاع محمود السقا يطالب ببراءته في "إهانة القضاء"

استمعت محكمة جنايات القاهرة المنعقدة بأكاديمية الشرطة إلى مرافعة الدفاع في محاكمة الرئيس الأسبق محمد مرسي و24 متهما آخرين ما بين محامين وصحفيين ونشطاء وأشخاص ينتمون لجماعة الإخوان الإرهابية، وذلك لاتهامهم بإهانة السلطة القضائية والإساءة إلى رجالها والتطاول عليهم بقصد بث الكراهية.
طلب دفاع المتهم العاشر الدكتور محمود السقا براءته ودفع بحسن نية المتهم وتخلف ركن العلانية في جريمة القذف وخلو الأوراق من أي شكوى وبأنعدام قرار إحالة المتهم لخلوه من تهمة للمتهم العاشر الدكتور محمود السقا عضو مجلس الشعب وإن ما صدر منه كان بجلسة بالبرلمان خصصت لمناقشة حكم الرئيس الأسبق حسني مبارك كما دفع بانتفاء القصد الجنائي.
كما أن القضية خلت من أي شكوى من أي من قضاة مصر ضد السقا واتهمته قاضى التحقيق بأنه أساء بأحاديث تليفزيونية وعلى مواقع التواصل ولكن الكلمة الوحيدة التي نسبت له كان تحت قبة البرلمان وأشارت الإحالة إلى أنه أساء للمحاكم وللسلطة القضائية.
وأكد الدفاع أن الكلمة المسندة للسقا المتهم لا تحمل أي ازدراء للسلطة القضائية في حين أنه في أول كلمته قرر أنه لا يعلق على أحكام القضاء وأن القضاء في قلبه ووجدانه وأكمل الدفاع أن المستشار أحمد رفعت قاضى مبارك لم يقدم شكوى ضده لأنه لا توجد إساءة.
وأكمل الدفاع كلمة السقا أن كلمة المستشار أحمد رفعت قال لمدة 33 دقيقة إن عصر مبارك أسود ولكننا فوجئنا بعد ذلك بالحكم وأن الحديث مخالف للمادة 11 من قانون الإجراءات وأنه سيقوم بإعداد مذكرة لمجلس القضاء الأعلى بالحكم في ظل مبدأ التعايش مع السلطات، وأن السقا لو يعلم بأنه هنالك من سيتأثر من القضاة بكلمته لما قالها.
وأكد الدفاع أن تلك العبارات المنسوبة للمتهم لا تحمل أي إساءة ولا قذف ولا أي تهمة في مجملها وإن كان يتحدث بحسن نية كما أن القضية خلت من أي دليل مادي ضد السقا ودفع بتخلف ركن العلانية لعدم علم المتهم جلسات البرلمان مذاعة على الهواء.