عاجل
الخميس 01 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

حامد الجابري: علاقة الرئيس السيسي برؤساء وشعوب الدول العربية ساهمت فى زيادة الاستثمار السياحي

الدكتور حامد الجابري
الدكتور حامد الجابري

منذ ظهور فيروس كورونا تأثرث جميع القطاعات بالعالم اكمله، وخاصة قطاع السياحة تأثر بشدة، إذ تراجعت أعداد الرحلات والسفر بأكثر من 50 في المائة في الأشهر الخمسة الأولى من ظهور الوباء، حسب منظمة السياحة العالمية. وتكبدت شركات الطيران والفنادق خسائر كبيرة.

وقال الدكتور حامد الجابري نائب رئيس حملة "دعم الرئيس" في تصريح خاص لـ "العربية نيوز": "أن قطاع السياحة بمصر تأثر بشكل كبير منذ مارس الماضي نتيجة توقف السياحة عالمياً، الا ان توقعات لجنة خبراء منظمة السياحة العالمية بعد التراجع الذى شهدته السياحة خلال الأشهر الثمانية الأولى من ظهور فيروس كورونا، ان يشهد الربع الثالث من عام 2021 الحالي انتعاشه جديدة للسياحة الدولية، وخاصة مع بدء استخدام اللقاحات المضادة للفيروس.

وتابع: "ومن المتوقع أن يشهد الموسم السياحي المصري خلال أشهر الصيف المقبلة رواجا كبيرا سواء على مستوى السياحة الخارجية أو الداخلية، وهو ما يستوجب أن تكون لدى الدولة، وكذلك العاملين فى هذا القطاع رؤية فى كيفية إدارته لتعويض الخسائر التى تحملها على مدار العام الماضة، دون أن يؤثر ذلك سلبا على العوائد المتحققة، إذ أن العودة المتوقعة لا تعنى العودة إلى المستويات التى كان عليها القطاع قبل الجائحة، وإنما تعنى استرداد القطاع جزءا من عائداته التى تسهم فى إعادة تحريكه من جديد".

وأشاد الجابري بقرار البنك المركزي المصري، بشأن مد فترة العمل بمبادرة قطاع السياحة ومبادرة قروض التجزئة للعاملين بقطاع السياحة حتى نهاية عام 2021، وإن هذا القرار يؤكد مدى اهتمام الدولة بقطاع السياحة وأهميته وجاء تلبية لدعوات العاملين بالقطاع السياحي.

وأضاف: "أن بفضل توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي في دعم قطاع السياحة بأكمله والحفاظ على العمالة الغير منتظمة وزيارات الرئيس السيسى لمختلف دول العالم والاستقرار الأمنى ساهما فى تحسين صورة مصر بالخارج، وتحسين الوضع السياحى المصرى ،وأن علاقة الرئيس الجيدة برؤساء وشعوب الدول العربية ساهمت فى زيادة الأعداد الوافدة من السوق العربية ودفعت عجلة الاستثمار السياحى.