عاجل
السبت 17 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

بوتين يطلب من البرلمان الروسي السماح باستخدام الجيش في سوريا

الرئيس الروسي فلاديمير
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

تقدم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى مجلس الاتحاد الروسي "المجلس الأعلى للبرلمان في روسيا"، بطلب للسماح باستخدام القوات المسلحة الروسية في سوريا.

ومن جانبها أعلنت رئيسة مجلس الاتحاد الروسي فالنتينا ماتفيينكو أن المجلس الأعلى للبرلمان سيبحث في جلسته اليوم الأربعاء طلب الرئيس الروسي باستخدام قوات روسية خارج حدود البلاد.

يذكر أن مجلس الاتحاد الروسي هو المخول في روسيا دستوريا بالموافقة أو عدم الموافقة على طلب رئيس الدولة باستخدام القوات المسلحة الروسية خارج حدود روسيا.

وقد وافق المجلس الأعلى للبرلمان الروسي العام الماضي على مثل هذا الطلب في ما يتعلق بشبه جزيرة القرم.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قال أمس الثلاثاء، بعد لقائه بالرئيس الأمريكي باراك بأوباما في اجتماع استمر 90 دقيقة على هامش انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة إن بلاده تبحث زيادة دعمها للرئيس السوري بشار الأسد لكنه استبعد مشاركة قوات روسية على الأرض لمواجهة تنظيم "داعش" الإرهابي. وتابع :" نحن نفكر في كيفية تقديم دعم إضافي للجيش السوري.. أما بالنسبة لقوات برية، لا حديث عن مشاركة روسية".