عاجل
السبت 17 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

رئيس الوزراء التركي ينتقد الضربات الجوية الروسية في سوريا

 أحمد داود أوغلو
أحمد داود أوغلو

انتقد رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو العملية العسكرية الجوية التى تنفذها روسيا في الأراضي السورية ، معتبرا أنه "موقف خاطئ".

وقال أوغلو - في تصريحات أدلى بها للصحفيين على متن الطائرة التي عادت به من نيويورك إلى تركيا - إن حصيلة اليوم الأول من الغارات الجوية الروسية في سوريا تبعث على القلق... مضيفا "إن الغارات استهدفت مواضع الجيش السوري الحر المعتدل".

وردا على سؤال بشأن إمكانية قيام تركيا بتوجيه ضربات إلى حزب الاتحاد الديمقراطي الكردي (السوري) ، قال أوغلو "سنقوم بما يلزم لو حصل تسلل إلى الحدود التركية عبر سوريا على غرار ما نقوم به إزاء التسلسل عبر العراق، وسنقوم بالرد اللازم على كل من يسعى إلى تهديد الأمن الوطني التركي، وتركيا قد أعطت الرد اللازم في الكفاح الجاري ضد داعش"، حسبما ذكرت هيئة الإذاعة والتليفزيون التركية (تي.آر.تي) الحكومية اليوم .

وأوضح أوغلو أن أزمة اللاجئين دفعت الإدارات الأوروبية نحو الحل المستند إلى إقامة منطقة آمنة داخل سوريا، والتي تواصل تركيا المطالبة به منذ ثلاثة أعوام، وتابع "آراء فرنسا في هذا الصدد باتت متطابقة مع تركيا".