عاجل
الأربعاء 12 نوفمبر 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

روسيا تأمل في دور ترامب لتسهيل تسوية الأزمة الأوكرانية

دميترى بيسكوف
دميترى بيسكوف

 

صرح المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميترى بيسكوف اليوم الأربعاء بأن روسيا تأمل أن يكون الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لا يزال مستعدًا للمساهمة في تسهيل التوصل إلى تسوية دبلوماسية وسياسية للأزمة الأوكرانية.

وقال بيسكوف في مقابلة مع قناة سي إن إن: "نأمل بصدق أن يكون الرئيس ترامب لا يزال مستعدًا لتسهيل التوصل إلى تسوية دبلوماسية وسياسية للمشكلة الأوكرانية"، مؤكدًا أن موسكو تعتبر هذه المبادرة محورية لخفض التوتر في المنطقة.

وأضاف بيسكوف أن موسكو ترى أوروبا تستعد للحرب مع روسيا، مشيرًا إلى وجود توجهات عسكرية قوية جدًا في الدول الأوروبية.

وأشار إلى أن الجهود الرامية لتسوية الصراع في أوكرانيا متوقفة حاليًا بسبب "تردد كييف في اتباع المسار السياسي والدبلوماسي" وما وصفه بـ"التحركات الاستفزازية" من جانب الدول الأوروبية.

وأكد بيسكوف أن "العامل الرئيسي الذي عطّل عملية التسوية هو التوقف الناجم عن رفض أوكرانيا المضي في طريق الحل السياسي والدبلوماسي، إضافة إلى استفزاز الأوروبيين للنظام في كييف لمواصلة القتال".

وجاءت تصريحاته ردًا على تعليقات المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف، الذي أشار إلى "جمود" في مساعي حل الصراع، معربًا عن أسفه لانعدام الثقة بين الجانبين. وأكد بيسكوف بدوره أن "الثقة بين روسيا وأوكرانيا غائبة تمامًا، ولا يمكن الحديث عن نقص في الثقة، لأنها ببساطة غير موجودة".