عاجل
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

انهيار تمثال الحرية البرازيلي بعد عاصفة قوية

تمثال الحرية، البرازيل
تمثال الحرية، البرازيل

اجتاحت عاصفة عنيفة مدينة هافان في ولاية ريو غراندي دو سول بجنوب البرازيل، مسببة انهيار نسخة طبق الأصل من تمثال الحرية، يبلغ ارتفاعها 24 مترًا، أمام أحد متاجر سلسلة هافان.

وأظهرت مقاطع الفيديو ميلان التمثال وسقوطه تدريجيًا في موقف السيارات الخالي، دون تسجيل وقوع ضحايا.
 

وأشارت وكالة الدفاع المدني البرازيلية إلى أن سرعة الرياح تجاوزت 90 كيلومترًا في الساعة، فيما أكد عمدة غوايبا، مارسيلو ماراناتا، أن سرعة الرياح تراوحت بين 80 و90 كيلومترًا في الساعة، مشيرًا إلى أن تحرك المارة وموظفي المتجر بسرعة حال دون وقوع إصابات أو أضرار كبيرة.

وأوضح بيان صادر عن شركة هافان أن الموظفين عزلوا المنطقة فورًا وبدأوا إزالة الأنقاض، مؤكدين أن عمليات المتجر لم تتأثر، وأن جميع نسخ تمثال الحرية في البرازيل تم تركيبها وفق معايير هندسية صارمة، رغم بدء تحقيق داخلي لتحديد أسباب انهيار هذا النموذج بالتحديد.

وأدى تصادم كتلة هوائية حارة مع جبهة باردة إلى نشوء العاصفة، التي دفعت الدفاع المدني لإرسال تنبيهات عاجلة عبر البث الخلوي لسكان المنطقة لتجنب الأماكن المفتوحة.

وسجلت الأضرار أيضًا تساقط البرد في تيو هوغو، وأضرار بأسطح المنازل في باسو فوندو وسانتا كروز دو سول وفيرا كروز، إلى جانب فيضانات محلية في لاجيادو، دون انقطاع واسع للخدمات.