عاجل
الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

وزارة التموين تعلن طرح زيوت الطعام بتخفيضات 20% وتؤكد تأمين الاحتياطي لـ 5 أشهر

الدكتور شريف فاروق
الدكتور شريف فاروق وزير التموين

أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية، من خلال الشركة القابضة للصناعات الغذائية، عن تكثيف ضخ كميات كبيرة من مختلف أنواع زيوت الطعام (الخليط، عباد الشمس، الذرة، وبذرة القطن) في فروع المجمعات الاستهلاكية ومنافذ "كاري أون"، وذلك بأسعار تنافسية تقل عن السوق المحلية بنسبة تصل إلى 20%. 

وتأتي هذه الخطوة لتلبية احتياجات المواطنين وضمان توافر السلع بجودة عالية وأوزان متنوعة تبدأ من 680 مل وتصل إلى 2.7 لتر، حيث تم تحديد سعر العبوة "زيت خليط" سعة 700 مل بـ 46.60 جنيه في كافة المحافظات.

وفي سياق متصل، طمأن الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، المواطنين بشأن الأرصدة الاستراتيجية للسلع الأساسية، مؤكداً أنها في مستويات آمنة تماماً؛ حيث يكفي مخزون السكر لمدة 14 شهراً، فيما يغطي احتياطي زيت الطعام احتياجات الاستهلاك لمدة 5.5 شهر.

 وأوضح الوزير أن المجمعات الاستهلاكية تعمل بكامل طاقتها لتوفير كافة الأصناف بأسعار تقل عن مثيلاتها في الأسواق الخارجية، بما يضمن استقرار الأسعار وتخفيف الأعباء عن كاهل الأسر المصرية.

واختتم الوزير بالإشارة إلى استراتيجية الوزارة في تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، مؤكداً أن تكامل الجهود بين الدولة والمستثمرين يعد ركيزة أساسية لضمان استدامة تدفق السلع وتوافرها بأسعار عادلة وجودة متميزة. 

وشدد فاروق على أن الرقابة المستمرة وتطوير منظومة الطرح يهدفان في المقام الأول إلى تحقيق التوازن المطلوب في الأسواق وضمان وصول المنتجات الأساسية لكل مواطن بيسر وسهولة.