عاجل
الإثنين 29 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

دولة مسلمة تعتزم تقييد وصول من هم دون سن الـ16 إلى وسائل التواصل الاجتماعي

نيوز 24

تعتزم ماليزيا إدخال قواعد أكثر صرامة على استخدام الأطفال والشباب دون سن السادسة عشرة لوسائل التواصل الاجتماعي، وذلك على غرار خطوة رائدة مماثلة في أستراليا.

وعلى عكس كانبرا، لن تفرض حكومة كوالالمبور حظرا شاملا، ولكن مجرد ضوابط عمرية أكثر صرامة وإجراءات حماية تقنية، سيتم اختبارها بصورة أولية خلال مرحلة تجريبية، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الماليزية (برناما) عن الحكومة.
ومن المقرر أن تبدأ فترة تجريبية تستمر لعدة أشهر في الأول من يناير المقبل، بمشاركة هيئة الاتصالات والوسائط المتعددة الماليزية، ومجموعة مختارة من مشغلي شبكات التواصل الاجتماعي.
وسيتم اختبار أدوات جديدة للتحقق من عمر االمستخدم وحماية القُصّر ضمن بيئة تحت الحماية، قبل أن يتم تطبيقها بصورة ملزمة.
ومن جانبه، قال وزير الاتصالات فهمي فاضل إن الهدف من وراء ذلك هو حماية الأطفال بصورة أفضل من مخاطر الإنترنت، مع تطوير حلول عملية للمنصات. وأكد على ضرورة أن تكون الإجراءات فعالة ومن الصعب التحايل عليها.