ألمانيا تضع مكافأة مليون يورو لمن يدلي بمعلومات عن مسببي انقطاع التيار الكهربائي في برلين
أعلنت وزيرة داخلية ألمانيا إيريس سبرانغر أن بلادها ستقدم مليون يورو لمن يدلي بمعلومات حول التخريب الذي تسبب في انقطاع التيار الكهربائي عن عشرات الآلاف من المنازل في أوائل يناير.
ونقلت صحيفة تاغس شبيغل كلمات الوزيرة خلال اجتماع لجنة الشؤون الداخلية في مجلس نواب برلين: "هذا صحيح، لقد تم اتخاذ الإجراءات المناسبة على المستوى الاتحادي".
وبذلك أكدت سبرانغر التقارير السابقة التي تفيد بأن مكتب المدعي العام الألماني قد عرض مكافأة قدرها مليون يورو مقابل معلومات حول التخريب والمشتبه بهم.
في الثالث من يناير الجاري، انقطعت الكهرباء وبعض خدمات التدفئة عن نحو 45 ألف منزل و2200 شركة في جنوب غرب برلين.
في صباح ذلك اليوم، اندلع حريق في جسر للكابلات فوق قناة تلتو، بالقرب من محطة ليشترفيلده لتوليد الكهرباء. وفي المرحلة الأولى، أدى الانقطاع إلى حرمان أكثر من 45 ألف منزل و2200 منشأة تجارية في أربع مناطق من التيار الكهربائي، كما تضررت خدمات التدفئة والإنترنت بشكل واسع نتيجة هذا الانقطاع.
ووصفت عضو مجلس شيوخ برلين للشؤون الاقتصادية فرانزيسكا غيفاي الحادث بأنه انقطاع شديد الخطورة، أثر على عشرات الآلاف من المنازل والمنشآت التجارية، بما فيها مرافق رعاية، ومستشفيات، وبعض المؤسسات الاجتماعية والشركات.
وأعلنت جماعة فولكان اليسارية المتطرفة مسؤوليتها عن الحادث. وصنفت وزارة الداخلية الألمانية الحادث في برلين كعمل إرهابي ارتكبه اليسار.