وزير السياحة يؤكد حرص الدولة على الفنادق التاريخية

أكد وزير السياحة هشام زعزوع، حرص الدولة على الفنادق التاريخية وتعظيم قدرتها التنافسية؛ بما يتواكب مع تطورات الإدارة الفندقية.
وأشار الوزير خلال تسليمه رخصة تشغيل فندق (الريتز كارلتون) إلى مدير عام الفندق"ردك كيس"، عقب اجتماع ضم عبد الفتاح العاصى رئيس قطاع المنشآت الفندقية والسياحية بوزارة السياحة وايهاب الكردانى رئيس شركة مصر للفنادق - إلى الجهود التي تبذلها الوزارة وهيئة تنشيط السياحة في سبيل استعادة حركة السياحة الوافدة إلى مصر خاصة السياحة الثقافية التي عانت كثيرا فى السنوات الأخيرة، وعلى وجه الخصوص فى القاهرة والجيزة والاقصر وأسوان.
وتابع وزير السياحة إن إعادة افتتاح فندق ضخم بإمكانيات هائلة كفندق (النيل ريتز كارلتون) من شأنه بث رسائل إيجابية عن استمرارية البناء والنماء فى قطاع الاستثمار السياحى.
ومن جانبه، قال رئيس شركة مصر للفنادق إن الفندق - الآن - في مرحلة التشغيل المبدئي، وأنه سيتم افتتاحة قريبا وذلك بعد حصوله اليوم على رخصة التشغيل من وزارة السياحة عقب قيام الوزارة بتذليل العقبات التى واجهت التشغيل مع الجهات المعنية.
ويعود تاريخ فندق (النيل ريتز كالتون) إلى عام 1959 عندما قام الرئيس جمال عبدالناصر بافتتاح فندق النيل في موقعه المتميز المركزي في قلب القاهرة والمطل على نهر النيل بالقرب من المواقع التاريخية والتجارية ومناطق التسوق، وكان يتردد عليه نجوم السينما العالمية والقادة السياسيين.
وظل فندق النيل معروف لدى الجميع باسم (النيل هيلتون) نسبة إلى شركة الإدارة العالمية هيلتون التى كانت قد حصلت على حق إدارة الفندق لفترة قاربت نصف قرن وفى عام 2007 بدأ التفكير فى تطوير فندق النيل وتم طرح مناقصة لتطويره فازت بها مجموعة (ريتز كارلتون) العالمية لإدارة الفنادق بعد انتهاء عقد هيلتون، وتم توقيع عقد التطوير فى عام 2008 بين شركة مصر للفنادق وريتز كارلتون العالمية.