عاجل
الأربعاء 14 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

7 مليارات جنيه أقساط مصدرة لشركات التأمين في 5 شهور

 شريف سامي رئيس الهيئة
شريف سامي رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية

أعلن شريف سامي رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية أن إجمالي الأقساط المصدرة لشركات التأمين بلغ خلال 5 شهور الأولى من العام الحالي 7 مليارات جنيه.
وأشار سامي - فى تصريحات اليوم الخميس الى أن أقساط إصدارات تأمينات الأشخاص (حياة) الجديدة والسارية بلغت 47ر4 مليار جنيه خلال الشهور الخمس الأولى من العام الحالي مقارنة بـ6ر3 مليار جنيه للفترة المقارنة في 2014 بزيادة قدرها 6ر23%.
وأضاف أن الإصدارات الجديدة والمجددة لتأمينات الممتلكات شهدت ارتفاعا طفيفا بنسبة 3ر2% فى نفس الفترة، حيث حققت 6ر2 مليار جنيه مقارنة 5ر2 مليار جنيه عن الفترة المماثلة من عام 2014، موضحا أن أكبر نسبة نمو فى أقساط تأمينات الممتلكات كان فى فرع البترول بـ185% تلاه الهندسى بنسبة 75%.
ولفت إلى أن أكبر انخفاض كان من نصيب السيارات التكميلي بنسبة 20%، وأجسام السفن بنسبة 15%، وذلك مقارنة بالمحقق في الخمسة أشهر الأولى من عام 2014، منوها بأن أقساط تأمينات السيارات تكميلي تصدرت من حيث الحصة السوقية أفرع تأمين الممتلكات خلال الفترة حتى نهاية مايو 2015 بنسبة 28% تلاها تأمينات الحريق بنسبة 17.6% ثم التأمين الطبى 13.9%.
وبلغت إجمالي التعويضات المسددة في تأمينات الممتلكات نحو 75ر1 مليار جنيه مقابل 4ر1 مليار جنيه خلال الفترة حتى مايو 2014، أما تعويضات تأمينات الأشخاص فبلغت 6ر1 مليار جنيه في الخمسة أشهر الأولى من 2015 مقارنة بـ4ر1 مليار جنيه لنفس الفترة عن العام السابق.
وأضاف سامي أن أكبر تعويضات في تأمينات الممتلكات جاءت فى فرع تأمين السيارات التكميلي محققة 488 مليون جنيه وتلاها فرع الحريق بـ440 مليون جنيه ثم فرع الطبي بـ336 مليون جنيه، وفى المركز الرابع تأمين السيارات الإجباري بقيمة 218 مليون جنيه.
وتزايد إجمالي عدد الوثائق الملغاة من 103 آلاف وثيقة فى الخمسة أشهر الأولى من 2014 إلى 110 آلاف وثيقة خلال نفس الفترة من عام 2015 لإجمالي تأمينات الممتلكات والأشخاص.
تجدر الإشارة إلى أن إلغاء الوثائق يتم بناء على طلب العميل أو من جانب شركة التأمين في حالة عدم سداد القسط المستحق. ويمثل عدد وثائق تأمينات الممتلكات الملغاة نسبة 5ر75% تركزت معظمها فى فرعى السيارات الإجباري والتكميلي بينما تمثل إلغاءات تأمينات الأشخاص نسبة 5ر24% من إجمالي عدد الوثائق الملغاة.
وقامت إدارات فحص شركات التأمين 77 عملية فحص مكتبي وميدانى لشركات التأمين خلال الفترة من 1 يناير إلى نهاية يونيو 2015 تم من خلاله مراجعة المراكز المالية والحسابات الختامية والمعدلات والمؤشرات الفنية لشركات التأمين. وجرى فحص 14 فحص دورى لشركات وساطة فى التأمين.
وفيما يتعلق بصناديق التأمين الخاصة، اوضح سامي انه تم تسجيل 10 صناديق تأمين جديدة حتى نهاية يونيو 2015، وتم تعديل النظام الأساسي لعدد 85 صندوق وشطب 7 صناديق.
ووافقت الهيئة خلال النصف الأول من العام على استثمارات لصناديق التأمين الخاصة بلغت نحو 4ر2 مليار جنيه و تتمثل هذه الاستثمارات فى شهادات استثمار وودائع ووثائق صناديق استثمار وأذون خزانة وسندات.
وفيما يتعلق بالخبراء ووسطاء التأمين اوضح سامي أن عدد الخبراء الاكتواريين المسجلين لدى الهيئة بنهاية شهر يونيو 2015 بلغ 34 خبير، مقارنة بـ 30 بنهاية نفس الفترة من العام السابق.
ووصل عـدد خبراء المعاينة وتقدير الأضــرار من الشركات إلى 52 ومن الأفراد إلى 407 بنهاية يونيو 2015 مقابل 47 شركة و 485 خبير معاينة من الأفراد في نهاية الفترة المناظرة من العام السابق .
وفيما يخص شركات الوساطة فى التأمين خلال الفترة حتى نهاية يونيو 2015 فقد بلغ عددها 50 شركة وساطة فى التأمين وإعادة التأمين مقارنة 44 شركة في نهاية نفس الفترة من العام السابق، بينما بلغ عدد وسطاء التأمين من الأشخاص الطبيعيين (الأفراد) 7608 وسيطا حتى نهاية يونيو 2015 مقابل 7135 وسيطا فى نهاية نفس الفترة من العام السابق عليه، وذلك طبقا للقواعد والإجراءات المنظمة لنشاط الوساطة فى التأمين تطبيقا لأحكام القانون 10 لسنة 1981 ولائحته التنفيذية.
وأشار رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية انه ورد خلال الفترة من أول يناير إلى نهاية يونيو الماضي 358 شكوى تخص شركات التأمين وصناديق التأمين الخاصة مقابل 307 شكاوى خلال الفترة المناظرة من عام 2014 بنسبة زيادة 17% .
وتركز الجزء الأكبر من الشكاوي خلال هذه الفترة ضد صناديق التأمين الخاصة بنسبة 49% تليها الشكاوى ضد شركات تأمينات الممتلكات بنسبة 33 % من إجمالي الشكاوى، وأخيراً الشكاوى ضد شركات تأمينات الأشخاص بنسبة 18%.
وتتركز النسبة الأكبر من شكاوى تأمينات الممتلكات في فرعي السيارات تكميلي والسيارات إجباري بعدد 102 شكوى.