عاجل
الأحد 18 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

"هانز بيتر" يشدد على خطورة مهمة "مالى امميا"

 هانز-بيتر بارتلس
هانز-بيتر بارتلس

اعتبر هانز-بيتر بارتلس مفوض شؤون الدفاع بالبرلمان الألماني "بوندستاج" مهمة الجيش الألماني المخطط القيام بها شمالي مالي على نفس مستوى خطورة المهمة القتالية التي قام بها الجيش في أفغانستان والتي لقى خلالها 55 جنديا ألمانيا حتفهم.

وقال بارتلس في تصريحات نشرتها الدويتش فيلا اليوم الأحد عن المهمة في مالي الواقعة في القارة السمراء: "إنها تعد حاليا أخطر مهمة للأمم المتحدة". وتابع قائلا: "إن الجيش الألماني لن يذهب إلى هناك من أجل مكافحة إرهابيين، ولكن يمكنه أن يواجه هناك إرهابيين، وهنا يكمن الخطر".

ويشار إلى أن مجلس الوزراء الألماني يعتزم المصادقة على مشاركة ما يصل إلى 650 جنديا في مهمة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في مالي يوم الأربعاء القادم. 

ويشهد الجزء الشمالي من مالي هجمات بصورة متكررة على القوات الدولية من جانب متمردين إسلاميين. ولقى ما يزيد على 70 جنديا من قوات حفظ السلام حتفهم هناك خلال الثلاثة أعوام الماضية.

وقال مفوض البرلمان الألماني لشؤون الدفاع: "إنها إذن مهمة خطيرة مقارنة بأفغانستان في وقت المهمة القتالية التي قام بها حلف شمال الأطلسي (ناتو) ضد جماعة طالبان الراديكالية الإسلامية هناك".. يذكر أن مهمة الناتو في أفغانستان انتهت في عام 2014، ولا يزال الجيش الألماني يقوم حاليا بتدريب القوات الأفغانية وتقديم المشورة لها فحسب.