عاجل
الثلاثاء 19 أغسطس 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

بالصور.. لأول مرة نقل الحبوب من ميناء دمياط عن طريق نهر النيل

جانب من الحدث
جانب من الحدث

صرح أحمد إبراهيم المتحدث الرسمي باسم وزارة النقل، بأنه في إطار رؤية د سعد الجيوشي وزير النقل، بتنشيط نقل البضائع من خلال نهر النيل، وصل إلى الميناء فى الثانية من ظهر اليوم 6 صنادل نهرية على ثلاثة رحلات ( كل رحلة 2 صندل) حمولة 650 طنا للصندلين الدافع والمدفوع، وقد تم رباط ومعاينة الصنادل.

وقال إبراهيم إن نسبة النقل النهري "صفر" في نقل البضائع الذي يعتمد على الشاحنات بالكامل، مما أدى إلى انهيار الطرق المصرية واحتياجها إلى 6 مليارات جنيه سنويا للصيانة.

وأضاف إبراهيم أن تشغيل خط النقل النهري من ميناء دمياط هو تحقيق لأحلام وزير النقل في الوصول إلى 30% من نسبة نقل البضائع بالسكة الحديد ونهر النيل. 

من جانبه أكد اللواء أيمن صالح رئيس هيئة ميناء دمياط، أنه سيتم فى صباح باكر تحميل الصنادل بالحبوب بإجمالى 650 × 3 = 1950 طنا للرحلة الواحدة وهو ما يوازى حمولة (33) شاحنة نقل وما يوازى قطار ونصف حمولة 1200 طنا للقطار الواحد.