عاجل
الإثنين 19 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

المغازي: وقف بث جلسات "النواب" مخالف للدستور

عبد الله المغازي
عبد الله المغازي

قال أستاذ القانون الدستوري وعضو البرلمان السابق، عبد الله المغازي، إنّ وقف بث جلسات مجلس النواب مخالفة للدستور، لأنه كان لابد لرئيس البرلمان أنْ يحدد موضوعًا محددًا لانعقاد الجلسات السرية حسب نص المادة 120 من الدستور، فضلاً عن أنّه من حق الناخبين معرفة دور نوابهم داخل المجلس.

وأضاف المغازي خلال لقاءٍ له ببرنامج "ساعة من مصر"، المذاع على قناة "الغد العربي" الإخبارية، مع الإعلامي محمد المغربي، أنّ المادة 120 من الدستور تنص على أنّ جلسات مجلس النواب يجب أنْ تكون علانية، إلا أنه يجوز انعقاد المجلس في جلسة سرية لـ "موضوع محدد"، بناءً على طلب من رئيس الجمهورية، أو رئيس الوزراء، أو رئيس المجلس، أو من خلال تقديم 20 شخصاً من أعضاء المجلس طلب بذلك.

وتابع المغازي أنّ العلانية في زمن الفضاء المفتوح يعني البث المباشر لجلسات مجلس النواب، موضحاً أنّه في الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا يتم بث جلسات مجلس الشيوخ، والكونجرس، والعموم البريطاني.