عاجل
الأحد 18 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

فرنسا لا تستبعد إتمام صفقة "رافال" مع الهند

 وزير الدفاع الفرنسي
وزير الدفاع الفرنسي جون إيف لودريان

قال وزير الدفاع الفرنسي جون إيف لودريان، إنه لا يستبعد إتمام صفقة "الرافال" مع الهند خلال زيارة الرئيس فرانسوا أولاند المرتقبة لنيودلهي يوم 26 يناير الجاري.

وقال لودريان، خلال مقابلة أجرتها معه قناة "بي إف إم" الإخبارية، اليوم الخميس، "أتمنى حدوث ذلك، وهذا غير مستبعد، غير أنه لم يتم التصديق بعد على الاتفاق"، لافتا إلى أن مبيعات فرنسا من الأسلحة سجلت رقما قياسيا خلال عام 2015 ببلوغها 16 مليار يورو، أي ضعف العام الذي سبقه.

وكان رئيس وزراء الهند "ناريندرا مودي" قد أعرب، خلال لقائه الرئيس أولاند بالعاصمة الفرنسية باريس في أبريل 2015، عن رغبة بلاده في اقتناء 36 طائرة حربية من طراز "رافال" بأكثر من خمسة مليارات يورو، وأعقب ذلك مفاوضات شاقة بين الجانبين بشأن التعويضات الصناعية التي تطالب بها الهند في إطار برنامج "أوفسيت"، بحسب صحيفة "ليزيكو" الاقتصادية الفرنسية.

وأطلقت الهند مفاوضات حصرية مع مجموعة "داسو" الفرنسية في يناير ٢٠١٢ لشراء مقاتلات "رافال" في ضوء تجديد وإحلال أسطولها المتقادم من الطائرات، ابتداءً من عام 2017.

يذكر أن طائرات "رافال" فازت بأول عقد تصدير لها في الخارج في فبراير الماضي بعد أن أبرمت فرنسا تعاقدا مع مصر لتوريد ٢٤ طائرة، وهي صفقة اعتبرها الكثيرون في الأوساط السياسية والعسكرية الفرنسية بمثابة نقطة انطلاق لإبرام المزيد من الاتفاقات، وفتح ذلك المجال لإتمام صفقة أخرى مع قطر (24 طائرة)، وكذلك تجري مفاوضات مع دولة الإمارات العربية المتحدة بخصوص صفقة خاصة بها.