عاجل
الأحد 18 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

خالد يوسف: خرق دستوري من رئيس البرلمان في تمرير قانون "الطعن"

النائب خالد يوسف
النائب خالد يوسف

قال الدكتور علي عبد العال رئيس مجلس النواب، إنه دائما يأخذ بالأحوط في مناقشة القرارات بقوانين وأنه لايوجد خرق دستورى.

وكان على عبدالعال يعقب على كلام النائب خالد يوسف، إن هناك خرقا دستوريا واضحًا من رئيس المجلس، في تمرير قرار رئيس الجمهورية بالقانون رقم 32 لسنة 2014 بتنظيم بعض إجراءات الطعن على عقود الدولة.

وأضاف رئيس المجلس، أنه بالنسبة لطرق الطعن فهناك رأيان الأول يتحدث عن أن القانون رقم 32 لسنة 2014 بتنظيم بعض إجراءات الطعن على عقود الدولة لا يدخل في قوانين السلطة القضائية "قوانين مكملة للدستور" وبالتالي الموافقة عليه تتطلب الأغلبية المطلقة للحاضرين، وتابع أن الرأي الثاني يتحدث عن أن القانون سالف الذكر يدخل ضمن القوانين المكملة للدستور، وبالتالي تستلزم موافقة الثلثي.

وأشار رئيس مجلس النواب عبد العال إلى أن نص المادة 121 من الدستور تتحدث عن قوانين وليس قرارات بقوانين كتلك المنظورة أمام المجلس، لافتا إلى أنه دائما يأخذ بالأحوط وهو ما لجأ إليه في بعض القرارات بقوانين.

وكان النائب خالد يوسف قد اشار فى كلمتة في الجلسة العامة المسائية- أن المادة 121 من الدستور تتحدث عن أن القوانين المكملة للدستور تصدر بموافقة ثلثي عدد أعضاء المجلس، في حين أن التصويت تم بثلثي الحضور وليس ثلثي عدد الأعضاء.

ومن جهة اخرى طالب يوسف رئيس المجلس بمنح شباب النواب فرصتهم، معتبرا أن هناك تعسفًا في استخدام سلطة رئيس المجلس في إخراج نواب شباب من الواجب احترامهم واحتوائهم والنظر إليهم بعين الاعتبار.

وفى تعقيبه فيما يتعلق بالشباب، أكد عبد العال أنه منحاز دائما للشباب، وهو ما تجلى في عمله في الجامعة لسنوات طويلة.