لاعبو الزمالك بين جنة ونار "ماكليش"

تمثل قيادة الإسكتلندي أليكس ماكليش، المدير الفني الجديد للفريق الأول طوق النجاة للعديد من اللاعبين بالقلعة البيضاء؛ بسبب طريقة اللعب التي يعتاد عليها مدرب منتخب إسكتلندا السابق.
ويتولى ماكليش قيادة الفريق الأبيض خلفًا لأحمد حسام ميدو المُقال من تدريب القلعة البيضاء، عقب الخسارة أمام الأهلي بهدفين دون رد في القمة 111.
ويميل ماكليش إلى المدرسة الدفاعية، وعلى التنظيم وسط الملعب، ويعتمد بشكل أساسي على طريقه اللعب 433 والتي ستمثل عودة أكثر من لاعب للتشكيلة الأساسية مجددًا على حساب لاعبين آخرين، بالإضافة إلى شخصيته القوية والصارمة.
ويعتبر حازم إمام ظهير الفريق والذي لم يشارك طوال الموسم الجاري إلا دقائق معدودة بسبب الإصابة، والتي أبعدته أيضًا عن المنتخب الأول، أحد أكبر اللاعبين المستفيدين من قيادة مالكيش للزمالك، لأنه يعتمد على الأجانب بشكل كبير.
وسيستفيد محمد عادل جمعة ورمزي خالد الوافد للزمالك من الاتحاد السكندري، خلال فترة الانتقالات الماضية الذي يجيد اللعب في الجهة اليسرى، وسيكون على حساب الثنائي حمادة طلبة والنيجيري معروف يوسف الذي سيعود لقلب الدفاع مجددًا أو استبدالهم.
وسيعود الثنائي محمد سالم وأحمد حمودي للتشكيل مجددًا بشكل تدريجي، وخاصة حمودي بسبب مهاراته العالية في وسط الملعب والضغط على الخصم وامتلاكه حلول لعبور دفاعات الفريق المنافس في المساحات الضيقة.
وعلى الجانب الآخر، تمثل صرامة وقوة شخصية مالكيش أزمة كبيرة لأكثر من لاعب داخل صفوف الفريق الأول؛ بسبب استهتارهم وافتعالهم الكثير من المشاكل وعدم تنفيذ التعليمات بشكل دقيق.
ويحصد محمود عبدالرازق "شيكابالا" قائد الفريق نصيب الأسد من اللاعبين المستبعدين خلال الفترة المقبلة، بسبب مشاكله المستمرة داخل الفريق، وكان آخرها مع محمود كهربا، والتي حذره على إثرها مرتضى منصور، رئيس الزمالك قائلًا له: "إذا عدت إلى افتعال المشاكل مجددًا داخل الفريق فلن يكون لك مكانًا في الزمالك مرة أخرى".
ويتوجب على الثنائي باسم مرسى ومحمود عبدالمنعم "كهربا" لاعبا الفريق الأول بالزمالك الالتزام بتعليمات ماكيش إذا أرادا مكانًا فى التشكيل الأساسي، والابتعاد عن الاستهتار داخل الملعب من أجل كسب ثقة المدرب الجديد.
وكشفت مصادر مطلعة داخل الزمالك، أن هناك نية بشكل كبير لعدم تجديد التعاقد مع حمادة طلبة، مدافع الفريق، لمدة موسم واحد كما كان متفق عليه مع رئيس الزمالك خلال الجلسة التي جمعت بينهما بحضور إسماعيل يوسف، مدير الكرة.
وأكد المصدر أن تراجع إدارة الزمالك برئاسة مرتضى منصور عن تجديد التعاقد مع حمادة طلبة أنه أصبح كبيرًا في السن رغم تألقه الفترة الماضية، ولكن قد يتراجع مستواه في أى وقت مما يزيد العبء المادي على الفريق الأبيض دون أي فائدة من اللاعب.
وأضاف المصدر أن الزمالك يمتلك عددًا كبيرًا من اللاعبين لتعويض مركز حمادة طلبة، ولذلك أصبح قرار التجديد له لموسم مقبل أمرًا مستحيلًا.
نقلا عن النسخة الورقية