عاجل
الخميس 14 أغسطس 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

الدفاع بـ"التخابر مع قطر": نجلة "الصيرفي" غير مسئولة عن إفشاء أسرار الدولة

 المستشار محمد شيرين
المستشار محمد شيرين فهمي

استمعت محكمة جنايات القاهرة المنعقدة بأكاديمية الشرطة، إلى مرافعة المحامي كامل مندور دفاع المتهم الثالث أمين عبدالحميد أمين الصيرفي (محبوس - سكرتير سابق برئاسة الجمهورية)، في جلسة محاكمة الرئيس المعزول محمد مرسي و10 آخرين من جماعة الإخوان الإرهابية بتهمة التخابر وتسريب وثائق ومستندات صادرة عن أجهزة الدولة السيادية وإفشائها إلى قطر.

وأشار المحامي، إلى أقوال كريمة أمين الصريفي، نجلة موكله التي جاءت بالتحقيقات حيث قالت إنها سلمت الأوراق لأسماء الخطيب - معدة بشبكة رصد الإعلامية - ليس بغرض النشر ولكن للحفاظ عليها من العبث.

وقال مندور، إن هذة الأقوال تعني أن المسئول عن تهمة الإفشاء والتسريب هو من جاء بعد ذلك التسليم، ولا علاقة لكريمة الصيرفي بجريمة الإفشاء أو حتى الاتفاق عليها.

وتسأل الدفاع: "هل استفاد أمين الصيرفي أو أي من أفراد أسرته من الأموال المتحصلة من جريمة الإفشاء؟".

وأضاف، مندور، أنه لو كان القائم بجريمة الإفشاء هو أمين حفظ المستندات أو مدير مكتب الرئيس أو سكرتيره أو رئيس الجمهورية نفسه، فهل من المنطق أن يقوم بتسريب أصل المستندات، مؤكدًا أنه كان من الكفاية أن يقوم بكتابة تقرير صغير بها أو تصويرها حتى فتوغرافيًا والاحتفاظ بالأصول كما هي، حتى لا يسأل عليها فيما بعد، واصفا هذا الفعل بـ"الغباء".

تعقد الجلسة برئاسة المستشار محمد شيرين فهمي وعضوية المستشارين أبو النصر عثمان وحسن السايس وحضور ضياء عابد رئيس نيابة أمن الدولة العليا، وسكرتارية جلسة أيمن محمود وحمدي الشناوي.

وكانت النيابة قد أسندت إلى الرئيس الأسبق محمد مرسى وبقية المتهمين ارتكاب جرائم الحصول على سر من أسرار الدولة، واختلاس الوثائق والمستندات الصادرة من الجهات السيادية للبلاد، والمتعلقة بأمن الدولة وإخفائها وإفشائها إلى دولة أجنبية والتخابر معها بقصد الإضرار بمركز البلاد الحربى والسياسى والدبلوماسى والاقتصادى.