عاجل
الخميس 14 أغسطس 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

وزير دفاع العراق: تحرير نينوي يسير بشكل جيد

 وزير الدفاع العراقي
وزير الدفاع العراقي خالد العبيدي

وصف وزير الدفاع العراقي خالد العبيدي، عمليات "الفتح" لتحرير نينوي في مرحلتها الأولى، بأنه "تسير بشكل جيد جدًا"، وقال: إن "ما تناقلته بعض وسائل الإعلام عن تراجع الجيش في محور مخمور غير صحيح ، بل على العكس القوات تتقدم ووصلت إلى أهدافها المرسومة وأخذت مواقع دفاعية".

وأوضح وزير الدفاع العراقي، في تصريح صحفي، اليوم الأحد، أن المرحلة الثانية لعملية "الفتح" تحتاج لاستعدادات لدخولها قريبًا، وخلال أيام ستبدأ هذه المرحلة، منوهًا إلى ارتفاع معنويات القطاعات العسكرية التي تقاتل الإرهاب وأن المبادرة بيد الجيش.

ولفت إلى أن القوات العراقية تتقدم من اكثر من محور لتحرير قضاء هيت بمحافظة الأنبار، وقال: إن "قوات الفرقة 16 بالجيش و"مكافحة الإرهاب" تتقدم من محاور الجنوب والشرق والشمال لقضاء "هيت" والمعركة تحتاج إلى تأن لوجود مدنيين داخل هيت وهدفنا حمايتهم لذلك تسير العمليات بشكل دقيق وحذر جدًا ومستمر".

على صعيد آخر، أكد المتحدث باسم التحالف الدولي، ستيف وارن، اليوم، مقتل خبير الصواريخ في داعش شمالي العراق. وقال المتحدث، في مؤتمر صحفي، إن "جاسم خديجة" الذي يعتقد أنه المسئول عن هجوم شنه التنظيم على القوات العراقية ومستشارين أمريكيين في شمال العراق قتل في غارة بطائرة بدون طيار.

وأضاف: أن القتيل كان خبيرًا في الصواريخ ومنسق هذه الهجمات، مشيرًا إلى القصف الذي استهدف قاعدة غسكرية في مخمور شمالي العراق قتل خلاله جندي من مشاة البحرية الأمريكية "مارينز" وأصيب آخرون.

وكانت وزارة الدفاع العراقية، أشارت، أمس السبت، إلى مقتل المسئول العسكري بداعش، جاسم محمد حسن الراعي "جاسم خديجة"، المسئول عن قصف مقر الفرقة 15 عقب وصولها مخمور، بواسطة قصف للتحالف الدولي وفق معلومات استخباراتية بوجوده في منطقة الحاوي بناحية القيارة جنوب الموصل.

تجدر الاشارة إلى أن قيادة العمليات المشتركة العراقية أعلنت يوم الخميس 24 مارس، انطلاق عملية "الفتح" لتحرير نينوى من سيطرة داعش بمشاركة قوات الجيش والعشائر و"البيشمركة"، بإسناد من الطيران العراقي والتحالف الدولي، وحررت العديد من القرى بقضاء القيارة جنوبي الموصل، التي اجتاحها التنظيم في يونيو 2014.