عاجل
الجمعة 16 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

محامي متهمي "أحداث الإسماعيلية" يدفع بتلفيق الاتهام وعدم جدية التحريات

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

دفع المحامي سيد أحمد عبدالحميد عضو فريق الدفاع عن المتهمين في "أحداث الإسماعيلية " أمام محكمة جنايات الإسماعيلية المنعقدة بأكاديمية الشرطة برئاسة المستشار محمد السعيد الشربيني والمتهم فيها مرشد الإخوان محمد بديع وآخرون.. بشيوع الاتهام وتلفيقه وعشوائية الضبط وذلك في مرافعته عن موكليه.

ودفع المحامي "عبدالحميد"، ببطلان التحريات لعدم جديتها وفق تعبيره والدفع كذلك بعدم تواجد موكليه بمسرح الأحداث أو ضبطهم فيه، وكذلك الدفع بانتفاء جميع الاتهامات المسندة للمتهمين لعدم اقترافهم أي ركن من أركان هذه الجرائم سواء الركن المادي أو ركن القصد الجنائي.

وأضاف الدفاع لقائمة دفوعه الدفع ببطلان التحقيقات لعدم حضور محامي مع المتهمين أثناء التحقيق أمام النيابة العامة وهو ما يخالف القانون، وكان الجلسة قد شهدت في بدايتها تقديم المحامي مذكرة دفاع عن المتهم "بليغ حمدي"، ليعلق القاضي بأن المحكمة ستنتدب للمتهم محامي لو لم يكن له، ليرد المتهم من داخل القفص بأنه له محامي ولكنه يريد أن تكون تلك المذكرة تحت نظر المحكمة.


تعود وقائع القضية لأحداث 5 يوليو 2013 عندما وقعت اشتباكات بين أنصار المعزول محمد مرسي وأجهزة الأمن أمام مبنى ديوان عام محافظة الإسماعيلية لفض اعتصام أنصار مرسي وأسفرت عن سقوط ثلاثة قتلى والعشرات من المصابين.

وأسندت النيابة للمتهمين تهمًا من أبرزها تدبير التجمهر أمام ديوان عام محافظة الإسماعيلية وتعريض السلم العام للخطر وأن الغرض من التجمع كان لارتكاب جرائم الاعتداء على الأشخاص والممتلكات العامة والقتل والتأثير على رجال السلطة العامة فى أداء أعمالهم بالقوة والعنف.