عاجل
الخميس 15 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

رحلة البحث عن "كيلو سكر".. محلات الجملة "مفيش خالص واسألو الدولة.. "بقالة التموين" أي كمية بتخلص بسرعه.. ومواطنون: مفيش رقابة.. وعندنا مخزون في البيت

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أزمة جديدة اجتاحت الأسواق المصرية على مدار الأسبوعين الماضيين، فأختفاء السكر من أسواق الجزئة، ومنافذ التموين والمجمعات الاستهلاكية أدي إلى حالة من الإثارة داخل كل محافظات مصر، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع كيلو السكر من 5 جنيه إلى 13 جنية في بعض الأماكن.

فترجع أزمة السكر إلى أن الشركات المنتجه للسكر وعددها يقارب الـ 7 شركات منها أربع شركات مشاركة بين القطاع العام والخاص، كانت تقوم بمنح كميات السكر إلى كبار التجار والذين قاموا باحتكار السوق والاتفاق فيما بينهم على احتكار السكر وتوزيع كميات قليلة على تجار التجزئة بأسعار مرتفعه، في ظل إهمال الحكومة للتصدي لمثل هذه المحاولات من احتكار السلع والمنتجات.

لكن الحكومة أكدت أنها قادرة على حل المشكلة وتوزيع وأنها بدأت حل هذه الأزمة عن طريق ضخ آلاف الاطنان من السكر فى الاسواق بأسعار مخفضه، فيقول اللواء محمد علي مصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، أن الوزارة توفر السكر بـ 6 جنيهات، مع استمار صرف السكر على البطاقات التموينية بسعر 5 حنيه، بهدف السيطره على الأسعار ومواجهة احتكار السكر والتلاعب بأسعاره.

فخاض "العربية نيوز" رحلة البحث البحث عن كيلو سكر داخل محلات الجملة والمحلات الصغير لتجسيد معاناة المواطن، الذي انخرط في الطوابير بحثا عن سلع ومنتجات أساسية للحياة وكان آخرها السكر.

بداية رحلة البحث
فوجود السكر من عدمه لم بقتصر على الأماكن البسيطة أو الحارات لكنه امتد ليصل إلى المناطق الراقية أيضًا، فتجول "العربية نيوز" داخل منطقة الدقى للبحث عن كيلو سكر.

الدكتور أحمد عبد الحليم أحد سكان حى الدقي، من أمام أحد محلات البقاله أكد أنه أول مرة يبحث عن لوازم البيت، فنحن نشترى كل السلع مرة واحده كل أسبوعين أو ثلاثة لكن لاول مرة أبحث عن كيلو سكر من يومين ولم أعثر عليه حتى الآن، لافتًا إلى أنه أول مرة يبحث عن سلعة معبرا عن استيائه من اختفاء السكر.

محلات الجملة الكبيرة
اثناء رحلة البحث عن السكر وبسؤال صاحب سوبر ماركت "جملة".. عندك سكر؟.. كان رده قاطع: لأ والله مفيش.. مش هتلقوه هنا خالص.. وروحو دورو عند الحكومة" وهذا ما يؤكد أن المحلات الكبيرة أيضًا لم تحصل على أي كميات من السكر، لكنه عاد واخبرنا أن الحكومة ترسله إلى الجمعيات الاستهلاكية فقط.

بقال تموين "هييجي بكره"
وبالمرور على أحد بقالي التموين في شارع سليمان جوهر بالدقي أكد أنه لا يوجد سكر فى الوقت الحالي لكنه يمكن ان يتواجد غدًا حسب الكميات التى ترسلها لنا منافذ السلع التموينية.

مواطنون السكر مش موجود
على طريقة السكر غلي ونحلو بأيه!! إحدى الجمل الشهيرة في فيلم اللمبي 8 جيجا، أعرب مواطنون عن استيائهم نتيجة اختفاء السكر من الأسواق حتى الآن، مؤكدين أن هذه السلعة ليس لها بديل.