23 أغسطس.. نظر الإشكال المقدم من صحفي بالإسكندرية لوقف حبسه

حددت محكمة جنح مستأنف الرمل، جلسة يوم 23 أغسطس لنظر الإشكال المقدم من محامي الدفاع عن الصحفي السكندري يوسف شعبان، لوقف تنفيذ الحكم ضده، لحين النظر في النقض المقدم في القضية المعروفة إعلاميا باسم "قضية قسم الرمل"، والمحكوم عليه فيها بسجن سنة وثلاثة أشهر، مع المحامية الحقوقية ماهينور المصري ولؤي القهوجي.
كانت محكمة استئناف الإسكندرية قد سبق وحكمت على الصحفي يوسف شعبان بالسجن سنة وثلاثة أشهر بتهمة التعدي على أفراد قسم شرطة الرمل بالإسكندرية، وهى الواقعة التي صدر حكم فيها مؤخرا رغم أنها وقعت منذ سنتين.
وأوضحت الناشطة السياسية رنوة يوسف (زوجة يوسف شعبان) أنه يعاني من فترة إصابته بفيروس "سي"، ولذا أخذت إذن من إدارة سجن برج العرب لسحب عينة منه لإجراء بعض التحاليل الطبية، ولهذا أخذت معها في آخر زيارة علبة مليئة بالثلج و"سرنجات" وكل الأدوات اللازمة لسحب العينة، لافتة إلى أنهم فوجئوا بأن إدارة السجن غيرت كلامها وقالت "طبعا ممنوع نسحب له عينة من هنا في السجن".
واستنكرت زوجة الصحفي يوسف شعبان، إهمال الحالة الصحية للمرضى، رغم أن القانون يكفل حق السجين في العلاج وفي الحياة، محذرة من تعرض زوجها لأي مضاعفات بسبب عدم إمكانية أخذ عينة الدم منه واستكمال تحاليله لأسباب غير معلومة، على حسب قولها.