عاجل
الثلاثاء 20 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

التموين والطب البيطري بالقاهرة ترفعان حالة الطوارئ استعدادًا لعيد الأضحى

مديرية الشئون الصحية
مديرية الشئون الصحية

أعلن الدكتور حسام الخطيب، مدير مديرية الشئون الصحية بالقاهرة، بالتنسيق مع مديريتي التموين والطب البيطري، أن المديرية تكثيف الحملات التفتيشية الصباحية والمسائية على محال الجزارة والشوادر والمنشآت التي تقوم بإنتاج وتصنيع اللحوم وتخزينها من مصانع وثلاجات حفظ اللحوم، للتأكد من التزامها بالشروط الصحية والبيئية، كما يتم التأكد من صلاحية المنتجات.

وحذر "الخطيب"، في بيان صادر اليوم الأحد، المواطنين من عدم الإفراط في تناول لحمة العيد مع ضرورة اختيارها من محال موثوق فيه ويتم إعدادها بطريقة صحية لتجنب الأمراض، مضيفة أنه يتم شن حملات بالتعاون مع رؤساء الأحياء على الحدائق والمنتزهات العامة واتخاذ ما يلزم نحو الباعة الجائلين.

النظافة والتجميل

من جهته، قال المهندس حافظ السعيد، رئيس هيئة النظافة والتجميل بمحافظة القاهرة، إن الهيئة على أتم الاستعداد بالاهتمام بإنارة المناطق المحيطة بالمساجد التي ستستقبل المصلين في عيد الأضحى القادم، فتم تجهيز 300 ساحة صلاة مع تشكيل 12 فرقة صيانة مزودة بالأبراج وتكون جاهزة طوال الـ24 ساعة، لمجابهة أي أعطال طوال أيام عيد الأضحى المبارك, ومراجعة جميع بالوعات الصرف في جميع الشوارع، والتأكد من أنها مغلقة ومحكمة.

وأضاف في تصريح خاص لـ"العربية نيوز" أنه سيتم الاهتمام بالطرق المؤدية للمقابر؛ لتسهيل وصول الأهالي لذويهم وعدم وجود تراكمات من القمامة تعيقهم في حركة السير، والتنسيق مع الإسعاف أيضًا لنقل أي إصابات تحدث هذه الأيام نتيجة لتدافع الجمهور بشكل غير طبيعي في أيام العيد الثلاثة.

وأكد "السعيد" تجهيز 2 فنطاس مياه، و2 عربة لوري محملة بالرمال لتنظيف الدماء المسالة من الذبائح وغسيل وتطهير الشوارع والميادين، التي قد يتم الذبح بها خلال أيام العيد، مع التركيز على منطقة المدابغ بحي مصر القديمة وسور مجرى العيون والمنطقة بجوار المجزر الآلي بالبساتين.

التموين والطب البيطري 

شدد محافظ القاهرة، دكتور جلال السعيد، على مدير مديرية التموين إبراهيم عسقلاني، ضرورة التجهيز لعيد الأضحى لمبارك، من خلال توفير جميع أنواع اللحوم الحمراء والبيضاء الطازجة والمبردة والسلع الغذائية بجميع المجمعات الاستهلاكية وشركات الجملة والسيارات المحافظة المتنقلة بأسعار مناسبة تلبى احتياجات المواطنين.

كما سيتم توفير اللحوم بأنواعها بأسعار تتراوح من 34 وحتى 57 لكيلو للحوم المجمدة وخاصة اللحوم الأسترالي بـ57 والسوداني 40 جنيها من خلال التنسيق مع الشركة القابضة للصناعات الغذائية وشركتي النيل والاهرام والمصرية, وتم تحديد اسعار بيع الضاني الحى 38 جنيهًا والضاني المجمد 40 جنيهًا وكيلو الضانى البلدي بـ65 جنيهًا.

وأكد عسقلاني شن حملات مشتركة مع مباحث التموين على محال الجزارة وثلاجات بيع اللحوم المجمدة قبل حلول عيد الأضحى المبارك وخلال فترة العيد , وتفعيل عمل غرفة العمليات المركزية بالمديرية خلال الوقفة وأيام العيد خلال فترتين على مدار اليوم لسرعة تلقي بلاغات المواطنين.