عاجل
الأحد 27 يوليو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

خالد حنفي.. الوزير "المجتهد"

خالد حنفي
خالد حنفي

خالد محمد حنفي محمود، من مواليد 1965، وزير التموين والتجارة الداخلية في عهد الرئيس عدلي منصور ومنذ بداية تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي، وجاءت اليوم اليمين الدستورية أمام الرئيس، لتؤكد بقاءه ضمن الحكومة الجديدة.

تولى "حنفي" حقبة وزارة التموين في وقت عصيب، استطاع خلاله تحقيق عدة إنجازات، منها الحفاظ على منصبه، خاصة بعد ما حققته منظومة الخبز الحديثة من نجاح، ما ساعد على توفير رغيف الخبز المدعم للمواطن المصري، وتحسين جودته، إضافة إلى إمكانية استبدال نقاط الخبز بسلع تموينية أخرى، والحد من أزمة البوتاجاز عن طريق إضافة أنابيب البوتاجاز على البطاقة التموينية، وأخيرًا تحسين جودة السلع التموينية وتعبئتها، كلها أمور ساهمت في رفع حالة الرضا لدى المواطن المصري عن أداء وزارة التموين.

"حنفي" حاصل على درجة الدكتوراه في الاقتصاد "التجارة الدولية"، وعلى الماجستير في التنمية الاقتصادية الإقليمية والمجتمعات الجديدة من جامعة الإسكندرية، كما حصل على العديد من الدبلومات والشهادات الاحترافية من جامعات أمريكية في مجالات مرتبطة بإدارة الأعمال والتجارة والنقل واللوجيستيات.

تولى "حنفي" العديد من المناصب منها رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، وعميد كلية النقل الدولي واللوجيستيات بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، شغل منصب المدير التنفيذي للمعهد العربي للتجارة والبورصات السلعية، وكان رئيسًا لقسم التسويق والأعمال الدولية بالأكاديمية العربية، ووكيل كلية الإدارة ورئيس قسم التدريب والاستشارات بالأكاديمية العربية، كذلك عمل استشاريًا وخبيرًا اقتصاديًا للعديد من الهيئات والمنظمات المحلية، العربية والدولية والوزارات والأجهزة الحكومية، وعضوًا للعديد من مجالس الإدارات، وقدم العديد من المشروعات البحثية.

قاد فرق عمل وشارك في العديد من الدراسات والأبحاث وورش العمل في مجالات مختلفة من الاقتصاد وسلاسل الإمداد والنقل واللوجيستيات والاستثمار مع معظم المؤسسات الدولية مثل: البنك الدولي، الاتحاد الأوروبي، الجامعة العربية، منظمة الصحة العالمية، غرفة التجارة الدولية، صندوق النقد الدولي، منظمة التجارة العالمية.

شارك في مشروعات قومية كاستشاري مثل المشروع القومي للميناء والمنطقة اللوجيستية والصناعية شرق بورسعيد، ومشروع محور قناة السويس اللوجيستي، كما تولى رئاسة هيئة تحرير الدستور الاقتصادي الذي قدم رؤية لمستقبل مصر الاقتصادي والاجتماعي بعد ثورة يناير، وذلك برعاية الغرف التجارية المصرية التي عمل مستشارًا اقتصاديًا لها لسنوات، وقدم رؤى ودراسات خاصة عن الدعم ورغيف الخبز وتطوير التجارة واللوجيستيات.

عمل أستاذًا بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، وأشرف وحكم على العديد من الرسائل والأبحاث العلمية في الأكاديمية وفي العديد من جامعات مصر، وكذلك أستاذًا زائرًا وباحثًا مشاركًا في جامعات فرنسا وإسبانيا والولايات المتحدة، وله العديد من الأبحاث العلمية المنشورة في الدوريات والمجالات والمؤتمرات المحلية والدولية.

كل ما سبق يرفع من أرصدة "حنفي" في الوزارة، وربما يبقيه في منصبه لفترة طويلة.