عاجل
الأحد 23 نوفمبر 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

سيارتو: من المستحيل التحدث عن أمن أوروبا دون أخذ روسيا بعين الاعتبار

نيوز 24

صرح وزير الخارجية الهنغاري بيتر سيارتو بأن من المستحيل على المدى البعيد التحدث عن البنية الأمنية في أوروبا دون أخذ روسيا بعين الاعتبار.
وقال سيارتو في حديثه لإذاعة "كوسوث": "من المستحيل التحدث عن الأمن والبنية الأمنية في أوروبا دون أخذ روسيا بعين الاعتبار. روسيا من أكبر دول العالم وقوة نووية، ومن يدّعِ إمكانية التخطيط لمستقبل الأمن الأوروبي بدونها يخطئ".
وأعرب سيارتو عن أمله في أن يدعم السياسيون الأوروبيون خطة السلام الأمريكية لأوكرانيا "من منطلق الإنسانية والمنطق السليم".

وفي تصريح أدلى به أمس شدّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على أن خطة واشنطن للتسوية "ليست عرضا نهائيا ملزما لأوكرانيا" بل تشكل إطارا أوليا للحوار والتفاوض، لافتا إلى أنه إذا رفض زيلينسكي الخطة "سيستمر في القتال حتى ينكسر قلبه الصغير".

وتشير التقارير إلى أن الخطة الأمريكية تشمل اعتراف الولايات المتحدة وحلفائها بالقرم والدونباس أراضي روسية، وأن توقّعها أوكرانيا والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وحلف "الناتو" وروسيا.

وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن الخطة الأمريكية قد تشكل أساسا للحل النهائي، وأن واشنطن طلبت مرونة من الجانب الروسي و"هو مستعد لذلك".

وجدد التأكيد على استعداد روسيا للتفاوض لافتا إلى أن الوضع الراهن ملائم جدا لروسيا التي تواصل تحقيق أهدافها بالقوة العسكرية، داعيا كييف وحلفاءها إلى الصحو من "وهم هزيمة روسيا في أوكرانيا".