بوتين يصدق على اتفاقية عسكرية مع الهند لتعزيز التعاون وتسهيل الإجراءات
صدق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على قانون يقر الاتفاقية الحكومية الدولية بين روسيا والهند بشأن إجراءات إرسال التشكيلات العسكرية والسفن الحربية والطائرات إلى أراضي البلدين.
وتم توقيع الاتفاقية في موسكو في 18 فبراير 2025، وتم إعدادها بهدف تحديد الإجراءات المنظمة لعدة أنشطة عسكرية مشتركة، تشمل إرسال التشكيلات العسكرية، وزيارة السفن الحربية للموانئ، واستخدام المجال الجوي والبنية التحتية للمطارات من قبل الطائرات العسكرية الروسية والهندية.
بالإضافة إلى تنظيم الدعم اللوجستي للقوات العسكرية لكلا البلدين أثناء قيامها بمهام خلال التدريبات المشتركة، وتقديم المساعدة الإنسانية، والاستجابة للكوارث الطبيعية والتكنولوجية، وفي حالات أخرى بالاتفاق المتبادل.
وجاء في المذكرة التوضيحية المصاحبة: "سيساعد التصديق على الاتفاقية في تطوير وتعزيز التعاون بين الاتحاد الروسي وجمهورية الهند في المجال العسكري، وسيحدد إجراءً مبسطًا للإخطار بزيارات موانئ السفن الحربية للأسطولين الروسي والهندي إلى موانئ كلا الدولتين، وكذلك استخدام المجال الجوي والبنية التحتية للمطارات بواسطة الطائرات العسكرية لكلا الدولتين".