عاجل
الأربعاء 31 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

انقسامات في اجتماع المركزي الأمريكي بسبب خفض أسعار الفائدة

مبنى مجلس الاحتياطي
مبنى مجلس الاحتياطي الفيدرالي

أظهر محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي)، أن المجلس وافق على خفض أسعار الفائدة في اجتماعه الذي عقد في ديسمبر/كانون الأول.

وجاءت الموافقة بعد نقاش دقيق للغاية حول المخاطر التي يواجهها اقتصاد الولايات المتحدة في الوقت الحالي.

وجاء في المحضر الذي نُشر اليوم الثلاثاء أن بعض الذين أيدوا خفض سعر الفائدة أقرّوا أيضاً بأن "القرار كان متقاربًا جدًا، وإلا كان بإمكانهم تأييد الإبقاء على النطاق المستهدف دون تغيير"، وذلك بسبب اختلاف المخاطر التي يواجهها الاقتصاد الأمريكي.

وكان رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي "المصرف المركزي الأمريكي"، جيروم باول، قد كشف في بداية الشهر الحالي، إن الخطوة المقبلة للمصرف "لن تكون رفعًا لأسعار الفائدة على الأرجح، لأن هذا الاحتمال لا يمثل السيناريو الأساسي في التوقعات الجديدة لصناع السياسة النقدية".

وجاء تصريح باول بعدما خفّض مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، وأشار في الوقت ذاته إلى أنه من المرجح أن يُعلّق المزيد من التخفيضات في تكاليف الاقتراض، في انتظار مؤشرات أوضح حول اتجاه سوق العمل والتضخم الذي "لا يزال مرتفعًا إلى حد ما".

وخفّض المركزي الأمريكي سعر الفائدة لليلة واحدة ربع نقطة مئوية إلى نطاق يتراوح بين 3.50%، و3.75%.