رئيس وزراء التشيك يؤيد حظر وسائل التواصل الاجتماعي للصغار دون 15 عاما
قال رئيس وزراء التشيك أندريه بابيش، اليوم الأحد، إنه يؤيد حظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي من قبل الأطفال دون 15 عاما، في وقت تعتزم فيه دول أوروبية عددها آخذ في التزايد فرض قيود مماثلة.
وتدرس دول، من بينها إسبانيا واليونان وبريطانيا وفرنسا، اتخاذ مواقف أكثر صرامة بشأن استخدام وسائل التواصل الاجتماعي؛ بسبب المخاوف بشأن الآثار السلبية المحتملة على الأطفال، بعد أن أصبحت أستراليا أول دولة تحظر الوصول إلى هذه المنصات لمن هم دون 16 عاما في ديسمبر كانون الأول.
وقال بابيش في رسالة فيديو نشرها على عدد من حساباته في وسائل التواصل الاجتماعي، اليوم الأحد، من دون الخوض في مزيد من التفاصيل: "أؤيد ذلك لأن الخبراء الذين أعرفهم يقولون إن الأمر له ضرر بالغ على الأطفال. يجب علينا حماية أطفالنا"، حسبما أوردت "رويترز".
وفي وقت لاحق من اليوم، قال كاريل هافليتشيك النائب الأول لرئيس الوزراء، لبرنامج حواري تلفزيوني على قناة سي. إن. إن. بريما نيوز الخاصة، إن مجلس الوزراء يدرس بجدية اقتراح فرض حظر. وأضاف أنه في حال قرر المجلس المضي قدما في هذا الأمر، فسيجري اقتراح تشريع خلال العام الجاري.
واقترحت إسبانيا واليونان الأسبوع الماضي حظر استخدام الصغار لوسائل التواصل الاجتماعي، في ظل اتخاذ أوروبا موقفا أكثر صرامة تجاه التكنولوجيا التي يرى البعض أنها مصممة لتسبب الإدمان.
وأثارت الإجراءات التي أعلنها رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانتشيث غضب الملياردير إيلون ماسك، مالك منصة "إكس"، المعروفة سابقا باسم تويتر.
وتدرس بريطانيا فرض حظر على غرار أستراليا، بينما تعمل فرنسا على وضع تشريع لحظر استخدام الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 15 عاما لوسائل التواصل الاجتماعي.
وتبحث الحكومات والهيئات التنظيمية في جميع أنحاء العالم تأثير الوقت الذي يقضيه الأطفال أمام الشاشات في نموهم وسلامتهم العقلية.